Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В США предупредили об опасности употребления в пищу канадских устриц

26.12.2023

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News, Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) выпустило предупреждение в отношении опасности для здоровья некоторых партий устриц, поступивших в США из Канады.

18 декабря Управление по разведению моллюсков штата Юта (Utah Shellfish Authority) уведомило FDA о двух случаях заражения кампилобактериями, связанных с употреблением устриц из Британской Колумбии, Канада. Заражение имело место в американских штатах Юта и Висконсин. 

FDA совместно с Агентством по инспекции продуктов питания Канады (Canadian Food Inspection Agency - CFIA) приступили к расследованию, в том числе выявлению возможных дополнительных случаев отравления канадскими устрицами. 

Ресторанам и розничным продавцам рекомендовано прекратить продажу, а потребителям не принимать в пищу устрицы, собранные 8 ноября в районе промысла Pacific Oyster Fanny Bay (район сбора урожая BC 14-8, № 1402294), а также  собранные 9 ноября в районе промысла Oyster Malaspina Live (район сбора урожая BC 14-8, №278761).

Campylobacter jejuni - вид патогенных бактерий, который является одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в Европе и США. Подавляющее большинство случаев происходят как изолированные события, а не как часть установленных признанных вспышек заболеваний.

Устрицы, зараженные Campylobacter jejuni, при употреблении в сыром виде могут вызвать потенциально опасное для жизни заболевание у людей с ослабленной иммунной системой. У таких людей, например, с заболеваниями крови, больных СПИДом или получающих химиотерапию, кампилобактер иногда распространяется в кровоток и вызывает опасную для жизни инфекцию.

У людей с кампилобактерной инфекцией обычно наблюдается диарея (часто с кровью), лихорадка и спазмы желудка. Диарею могут сопровождать тошнота и рвота. Эти симптомы обычно начинаются через 2-5 дней после заражения кампилобактером и продолжаются около одной недели.

Иногда кампилобактерные инфекции вызывают осложнения, такие как синдром раздраженного кишечника, временный паралич и артрит.

Продукты, содержащие Campylobacter jejuni, могут выглядеть, пахнуть и иметь нормальный вкус.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati