Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В США у японской компании, производящей рыбную продукцию выявлены нарушении правил HACCP

12.04.2023

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), по данным издания Food Safety News, в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) направила уведомление японской компании Nara Company Ltd. (Ibusuki, Kagoshima, Japan) о нарушениях правил контроля безопасности морепродуктов (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP).

Проверка FDA показала, что фирма не соблюдала соответствующие нормативные акты и ранее данные рекомендации. В результате FDA выдало уведомление по форме № 483, которое предусматривает проведение ряда обязательных мероприятий по обеспечению безопасности морепродуктов, производимых компанией.

Так, Nara Company Ltd. должна провести анализ рисков для каждого вида рыбы и рыбопродуктов на предмет наличия угрозы безопасности пищевых продуктов. Компания должна определить критические пределы, т.е. “максимальное или минимальное значение, до которого физический, биологический или химический параметр должен контролироваться в критической контрольной точке, чтобы предотвратить, устранить или снизить до приемлемого уровня возникновение выявленной угрозы безопасности пищевых продуктов”.

Установленные компанией критические пределы в критической контрольной точке недостаточны для контроля опасности неутвержденных препаратов для аквакультуры.

Отмечается, что «для адекватного контроля опасности гистамина для пищевых продуктов в дополнение к их критическому пределу для температуры в резервуаре для воды FDA рекомендует, чтобы они включали критические пределы для:

- сбора данных из емкостей и сосудов или анализ на гистамин;

- сенсорное исследование;

- измерения внутренней температуры;

- «транзитный контроль»

Напомним, что информация о нарушениях при производстве рыбо- и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati