В целях сохранения популяции лососей промысел больше не открывается в фиксированную дату
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В целях сохранения популяции лососей промысел больше не открывается в фиксированную дату

02.06.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Правительства Камчатского края, Владимир Солодов поддержал решение о новых правилах регулирования промысла лососевой путины.

В целях сохранения популяции ценной рыбы промысел больше не открывается в фиксированную дату. Как было доложено на аппаратном совещании в правительстве, вылов отложен на несколько дней до обеспечения оптимального заполнения нерестилищ. 

В предыдущие два года была отмечена недостаточная численность прошедших в реку производителей ранней формы нерки. В связи с этим на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета были приняты особые меры, направленные на восстановление популяции. Впервые определено, что промысел на морских неводах в Усть-Камчатском районе начнется не ранее, чем пропуск производителей нерки к местам нереста достигнет 120–150 тыс. экземпляров в целом или 30–60 тыс. экземпляров ранней формы нерки в бассейне озера Азабачье. Учет рыбы, проходящей на нерест, ведется специалистами камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

«Рыбаки поддержали эти меры, оценили их как правильные и необходимые. При условии, что будет оперативное решение по открытию промысла при достижении целевых показателей пропуска. Сейчас обстановка хорошая. На сегодняшний день пропуск в реку Камчатку составил уже 40 тыс. экземпляров, мониторинг осуществляется каждый день», - рассказал на аппаратном совещании министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский. 

По его словам, необходимые показатели пропуска могут быть достигнуты в ближайшие дни, после чего будет объявлена дата начала морского вылова. 

С 1 июня в Камчатском крае официально начинается путина. В этом году она стартует с Усть-Камчатского и Алеутского районов, а также с этой даты разрешена в Кроноцком заливе и реках, в него впадающих. 

При этом речной любительский лов по лицензиям разрешен с 1 июня, за исключением рек Паратунка и Авача, рыбалка на которых откроется 5 июля.



Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий