09.03.2022
Правительственный опрос показывает, что процент людей в Японии, которые не решаются покупать продукты питания в префектуре Фукусима, находится на рекордно низком уровне почти через 11 лет после аварии на АЭС. Об этом сообщает NHK.
Японское агентство по делам потребителей с 2013 года проводило ежегодный опрос о том, что люди думают о продуктах питания, произведенных в районах, пострадавших от катастрофы в марте 2011 года.
В прошлом месяце агентство опросило около 5200 человек в 11 префектурах, включая Токио, Осаку и тех, кто пострадал от землетрясения, цунами и ядерной аварии.
Процент респондентов, заявивших, что они не решаются покупать продукты питания в префектуре Фукусима из-за опасений по поводу радиоактивных веществ, составил 6,5 процента, что на 1,6 пункта меньше, чем в прошлом году.
Доля тех, кто заявил, что приемлем риск употребления радиоактивных веществ, если они находятся в пределах национального лимита, составила 58,5 процента, что на 8 пунктов выше.
Представители агентства говорят, что все больше людей, похоже, понимают, что продукты питания на рынке безопасны.
Респондентов также спросили, что следует сделать, чтобы предотвратить репутационный ущерб от слухов о безопасности продуктов питания, чтобы их можно было есть без беспокойства.
Многие из них предложили предоставить информацию о безопасности и привлекательности продуктов питания, а также о районах, где они были произведены.
Вакамия Кэндзи, министр по делам потребителей, заявил журналистам, что понимание потребителей является ключом к восстановлению районов, пострадавших от стихийного бедствия.
Он поклялся сделать все возможное, чтобы люди могли наслаждаться продуктами питания из пострадавших районов.
Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish
Далекая окраина