Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Валютные аппетиты бизнеса Дальнего Востока задрали цены на рыбу в России – "ЗР"

12.03.2015

Приверженность рыбодобытчиков  Дальнего Востока к экспорту низкообработанного сырья, которой они не изменили и после начала "войны санкций" и введения эмбарго, стала – наряду со спекулятивным настроем спекулянтов-перекупщиков – основным драйвером роста цен на рыбу и морепродукты в России, считает автор недавней публикации в деловом издании "Золотой Рог".  По оценке автора публикации, все обещания "рыбацкого сообщества" наполнить внутренний рынок доступной продукцией – в случае, если государство поставит барьер импортной продукции – оказались на деле не более чем блефом, сообщает РИА PrimaMedia.

Цены на рыбуd в стране, говорится в публикации, "продолжают бить все рекорды. Палтус - 600-700 рублей за кг, нерка - 400-600 рублей за кг, кета - 250-300 рублей, копченая сельдь - 180-220 рублей, минтай - 95-115 рублей, филе минтая 200-240 рублей, филе трески - 250-270 рублей, креветка - 600-1000 рублей. Это розничные цены, которые сегодня наблюдаются во многих регионах России".

В целом, уровень цен опрошенные "ЗР" рыботорговцы охарактеризовали как катастрофический.

"Потребление стремительно падает, и, в отличие от осени 2014 года, предложение уже значительно превысило спрос, но рынок стремительно сжимается, так как покупательская способность падает, а дешевой рыбы в стране больше нет", - цитирует представителей рынка автор публикации.

Скачок же цен на рыбу, считает автор, начался с решения дальневосточных рыбодобытчиков "задрать цены".

"Причем здесь стоит отметить, что именно политические моменты, в том числе и введение ответных санкций (эмбарго – ред.), вызвали рост цен. Но это был нож в спину российскому правительству, которое, видимо, до последнего момента надеялось на патриотизм рыбаков.

Ведь долгие годы рыбаки твердили о том, что рентабельность многих промыслов близка к нулевой рентабельности, и виной всему импорт. Рыбаки утверждали, что они готовы заменить дешевый импорт качественной и недорогой рыбой по приемлемым ценам. Правда, эти утверждения оказались чистым блефом", - пишет "Золотой Рог".

Реакцию правительства РФ на такое коварство рыбодобытчиков автор публикации прогнозирует достаточно негативную.

"Возможно, игры с ценами рыбным игрокам были бы прощены, но обвал рубля и последующий скачок цен заставили правительство пересмотреть свое отношение к действиям бизнеса, работающего в сфере продовольствия. Государство увидело, что рассчитывать на маломальский патриотизм добывающей отрасли не стоит. Ведь

добытчики рыбы постарались максимально ориентировать продажи на внешний рынок, а те, кто занимался поставками в Россию, стали привязывать стоимость рыбопродукции к курсу доллара",

- говорится в публикации.

Автор отмечает, что пока под пристальное внимание органов власти попадают лишь розничные сети. "Рыбаки" же, к которым  "специалисты ФАС в офис еще не постучали", продолжают поднимать цены.

Согласно информации "ЗР", сегодня большинство рыбодобывающих компаний ДВ реализуют минтай БГ (без головы – ред.) по 85-88 рублей, (год назад - 40-45 рублей), камбалу - от 70 до 100 рублей (40-60 рублей год назад) в зависимости от вида и размера. Навагу - от 80 (45-40) рублей, филе минтая - от 170 (90) рублей.

"Мы пришли к тому, что ценовыми регуляторами рыбного рынка в России являются Китай, Япония, Евросоюз, - приводит автор мнение экспертов рынка. -  То есть они будут определять, сколько рыбки себе бабушка в Перми сможет позволить купить. Это национальное заблуждение, что российские власти способны контролировать цены на рыбу. Если какая-то рыба в России будет стоить около 30-40 рублей, то китайские компании ее всю купят, ведь для них цена будет в центах. Летом начнется лососевая путина. Китай покупает горбушу по 3 доллара, кету - по 4 доллара, нерку - по 6-8 долларов. В этой ситуации внешние регуляторы могут не только начать играть ценами, они могут опосредованно через рынки сбыта вернуть себе контроль за российскими рыбными промыслами. Это приведет к ухудшению питания россиян и полной деградации отечественной рыбной переработки".

От РИА PrimaMedia отметим, что президент Ассоциации добытчиков минтая (порядка 70% минтаевого промысла РФ) Герман Зверев ранее уже нашел виноватых в росте цен на рыбопродукцию на внутреннем рынке РФ. По мнению выразителя интересов экспорто-ориентированного рыбного бизнеса Дальнего Востока, недоступной для россиян делают российскую же рыбу не рыбодобытчики, устанавливающие цену, а Федеральная антимонопольная служба, ранее наказавшая многих членов Ассоциации за картельный сговор.

Напомним также, что в ходе расследования дела "минтаевого картеля" комиссия Федеральной антимонопольной службы России установила, что так называемый "русский отдел "гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая. В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" планомерно скупать российские биоресурсы, считает ФАС.

Как ранее сообщало агентство, в 2014 году Ассоциация добытчиков минтая пыталась "порешать" вопросы с китайскими ветеринарами, используя лоббистский потенциал своего президента. В частности, соответствующие предложения были "зашиты" в рекомендации органам государственной власти РФ, подготовленные  "рыбной" комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и направленные – как пишут авторы текста – "на импортозамещение и недопущение роста цен на рыбопродукцию".

Интересно, что летом 2014 года президент АДМ  на семинаре, организованном Всемирным банком во Владивостоке в июне этого года, заявил, что одно из базовых достижений Ассоциации добытчиков минтая - сотрудничество с развитой рыбоперерабатывающей промышленностью КНР.

Напомним также, что в ходе расследования дела "минтаевого картеля" комиссия Федеральной антимонопольной службы России установила, что так называемый "русский отдел "гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая. В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по согласованным ценам, считает ФАС, отмечая, что иностранцы могут использовать АДМ и как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.

Отметим, что президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев также является членом руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). 

В Совет возглавляемой Германом Зверевым АДМ входит и член Совета Федерации РФ (с 2010 года) от Сахалинской области Александр Верховский – бенефициар крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и ряда других рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.

По ранее высказанному сенатором мнению, рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.