Вьетнам, а не Норвегия, ставит женщин на руководящие посты в аквакультуре
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вьетнам, а не Норвегия, ставит женщин на руководящие посты в аквакультуре

12.10.2020

Наибольшее участие женщин в советах директоров: ведущие компании по производству морепродуктов:

Компания

% женщин в Совете директоров

Vinh Hoan (Вьетнам)

83 %

Zhanjiang Guolian Aquatic Products (Китай)

47 %

Austevoll Seafood (Норвегия)

40 %

Bumble Bee Foods (США)

40 %

SalMar (Норвегия)

38 %

Labeyrie Fine Foods (Франция)

38 %

Sanford (Новая Зеландия)

36 %

Sirena Group (Дания)

35 %

Grieg Seafood (Норвегия)

33 %

Zoneco Group (Китай)

32 %

Vinh Hoan, вьетнамская компания, которая является крупнейшим производителем пангасиуса в мире, была высоко оценена в новом отчете о женщинах-руководителях в секторе морепродуктов.

Вьетнамская фирма, основанная Чыонг Тхи Ле Кхань, которая до сих пор является председателем совета директоров, выделилась среди 100 крупнейших компаний по производству морепродуктов в мире тем, что в ее правлении состоит больше женщин, чем в любой другой (10 женщин из 12 членов).

Исследование, проведенное организацией Women in the Seafood Industry (WSI), показало, что женщины могут занимать только 14 процентов высших руководящих должностей в таких компаниях, но Vinh Hoan показала самый высокий процент женщин на руководящих должностях, зарегистрированный с 2016 года, когда WSI впервые провела подобный анализ.

В целом же, всего 4% генеральных директоров компаний производителей морепродуктов во всем мире являются женщинами. Ровно такой же показатель в горнодобывающей отрасли, и еще более низкие в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) (3 процента) и нефтегазовой отрасли (1 процент).

Помимо Vinh Hoan, женщины возглавляют компании Bumble Bee Foods и American Seafoods Group из США и Marusen Chiyoda Suisan из Японии.

Другие ключевые выводы исследования:

  • Более трети всех проанализированных компаний по производству морепродуктов (28 из 80) имеют в составе совета директоров исключительно мужчин.
  • Ни в одной из 100 компаний не было исключительно женского совета директоров.
  • Не более 5 процентов компаний (4 из 80) имеют более 40 процентов женщин - сотрудников. Единственный случай, когда более 50 процентов женщин занимают руководящие должности, - это компания Vinh Hoan.

«В целом в 80 компаниях 1042 человека входят в состав советов директоров, из них всего 150 женщин, то есть 14,4 процента. Тем не менее, это явный прогресс по сравнению с показателем 2016 года (когда выборка включала 71 компанию) в 9,1 процента. Стоит отметить еще одно улучшение - процент компаний с менее чем 20% представительством женщин в совете директоров снизился с 81 процента в 2016 году до 64 процентов в 2019 году. Тем не менее, похоже, существует заметное сопротивление равенству между мужчинами и женщинами: менее чем в 5% компаний женщины составляют более 40% в советах директоров, что абсолютно соответствует показателям 2019 года», - размышляет Наталья Бричено-Лагос, менеджер проектов WSI.

«Интересно, что процент женщин в исполнительных советах варьируется в зависимости от общего числа директоров в каждой стране. В Японии, например, где 18 компаний входят в наш рейтинг, всего 381 член правления, но только 18 - женщины, то есть 5 процентов. В случае Чили из 99 членов совета директоров только 8 - женщины, то есть 8 процентов. Вполне вероятно, что в обеих странах существующая корпоративная культура, основанная на традиционных культурных нормах, затрудняет выдвижение женщин на руководящие должности ", - говорит Бричено-Лагос.

«В Норвегии, первой стране, которая ввела гендерную квоту в советах директоров открытых акционерных обществ (ОАО) в 2003 году, участие женщин снизилось с 31 до 27 процентов. Вьетнам же показывает поразительную картину, но в выборку попало всего две компании», - добавляет она.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий