Вьетнам увеличил экспорт консервированного тунца в Португалию
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вьетнам увеличил экспорт консервированного тунца в Португалию

22.05.2020

Импорт консервированного тунца в Португалию в 2019 году был ниже, чем в 2018 году. Согласно статистике Евростата, импорт консервированного тунца в Португалию от основных экспортеров за пределами ЕС в 2019 году в значительной степени сократился по сравнению с 2018 годом, в то время как импорт из стран внутри блока вырос. Об этом сообщает вьетнамская Ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP).

В частности, импорт консервированного тунца в Португалию в 2019 году достиг 14 438 тонн, что на 3% меньше, чем в 2018 году. Между тем, средняя цена импорта консервированного тунца на этот рынок в 2019 году была на 1% ниже, чем в 2018 году.

Консервированные тунцовые продукты в Португалии выпускаются в основном в прямоугольных банках. Поэтому проникновение на этот рынок может стать проблемой для производителей консервов, если у них нет оборудования для производства таких банок. Кроме того, в стране также имеется мощная отечественная обрабатывающая промышленность, обеспечивающая большую часть внутреннего рынка.

После трески тунец является самым употребляемым видом рыбы в Португалии. Консервированный тунец является ключевым продуктом и потребляется португальцами от 1 до 4 раз в месяц. Следуя привычкам современного образа жизни, консервированные тунцовые продукты становятся все более удобными, и эти продукты выигрывают от возросшего спроса на расфасованные и простые в приготовлении продукты.

Большинство консервированных тунцовых продуктов в Португалии поставляются тремя крупнейшими розничными торговцами страны: Jerónomi Martins, Sonae и Intermarche.

К концу 2019 года Испания продолжала доминировать на этом рынке, составляя почти 75% от общего объема импорта консервированного тунца в Португалию. В 2019 году экспорт испанского консервированного тунца в Португалию подскочил на 8%, что помогло стране компенсировать снижение в 2018 году.

Средняя цена экспорта консервированного тунца из Испании в Португалию в 2019 году снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Однако при цене 5 329 евро/т (5 798 долларов США/т) консервированные тунцовые продукты в Испании имели самую низкую цену на этом рынке. Консервированные тунцовые продукты из Испании перевозятся грузовиком на склад покупателя в Португалии, поэтому в эту цену включена стоимость перевозки.

Поставки, импортируемые от других поставщиков, были очень малы по сравнению с Испанией.

Маврикий был третьим по величине поставщиком консервированного тунца в Португалию. Экспорт этой страны за последние 2 года сократился с 2000 тонн в 2017 году до 664 тонн в 2019 году.

Вьетнам и Индонезия были двумя поставщиками, не входящими в ЕС, и оба имели темпы роста в 2019 году. Вьетнамские переработчики поставляют продукцию с самой низкой средней ценой среди 10 основных поставщиков на этом рынке - 1343 евро / тонна.

В 2019 году консервированный тунец был ключевым экспортным продуктом Вьетнама на этот рынок, в 2020 году Португалия стремится увеличить импорт замороженного филе тунца из Вьетнама.

Согласно статистике вьетнамской таможни, экспорт замороженного филе тунца на этот рынок в первые 3 месяца 2020 года составил более 67% от общей стоимости экспорта. В то время как вьетнамский экспорт консервированных и обработанных тунцовых продуктов на этот рынок в первые три месяца года снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, экспорт замороженного филе тунца вырос почти на 123%.

Основными экспортными продуктами Вьетнама на этот рынок в первые месяцы 2020 года были филе желтоперого тунца и замороженное филе полосатого тунца. Средняя цена этих продуктов, экспортируемых в Португалию за первые 3 месяца, составила 3,4 доллара США/кг.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий