Вьетнам увеличит экспорт креветки в Японию
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вьетнам увеличит экспорт креветки в Японию

16.05.2019

Согласно данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), Япония является вторым по величине импортером креветок в мире, что составляет около 14% от общей стоимости импортируемых креветок во всем мире в последние годы. В среднем Япония импортирует креветку на $ 2,5 млрд каждый год. В 2018 году импорт креветок в Японию достиг $2,35 млрд, что на 7,1% меньше по сравнению с 2017 годом. Среди 6 основных поставщиков креветок в Японию импорт креветок из Таиланда и Индонезии немного увеличился, в то время как импорт из Вьетнама, Индии, Аргентины и Китая снизился по сравнению с 2017 годом.

Импорт креветок в Японию снизился из-за высокого объема запасов с начала года и колебаний курса иены. Кроме того, такие поставщики, как Китай и Аргентина, сократили экспорт креветок в Японию из-за сокращения внутренних поставок креветок.

Вьетнам по-прежнему был крупнейшим поставщиком креветок в Японию, на его долю приходилось 25,6% от общей стоимости импорта креветок в эту страну. Таиланд занял второе место с 18%, затем Индонезия с 14,9% и Индия с 14%. Средняя цена импортных креветок из Вьетнама была самой высокой ($11,3 / кг) среди основных поставщиков. Поэтому Вьетнам должен конкурировать по цене с другими поставщиками на этом рынке (Индонезия: $11 / кг, Таиланд: $11 / кг, Индия: $9,2 / кг, Аргентина $9,6 / кг, Китай: $8 / кг).

По данным Вьетнамской таможни, экспорт креветок из Вьетнама в Японию в 2018 году достиг $639,4 млн, сократившись на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В настоящее время Япония является вторым по величине рынком импорта креветок из Вьетнама, на долю которого приходится 18% от общей стоимости экспорта вьетнамских креветок на международные рынки.

В 2018 году экспорт вьетнамских креветок в Японию увеличился только в январе и ноябре, в остальные месяцы наблюдался спад по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Стоимость экспорта креветок в Японию частично снизилась из-за колебаний иены и жесткой конкуренция поставщиков, таких как Индия и Таиланд. Индия испытывала трудности с экспортом в Европу, поэтому она увеличила экспорт в Японию.

Замороженные белоногие креветки Nobashi white leg (без головы, очищенные с хвостом и выпрямленные) размерами 26/30, 31/35, 41/50 стоили $10,2 до 11,2/ кг. Свежие белоногие креветки (без головы, очищенные с хвостом, выпрямленные) размерами 2L, 4L, 5L, 7L были оценены от $9.5 до $11.2/ кг.

На протяжении многих лет Вьетнам сохранял лидирующую позицию по поставкам креветок в Японию благодаря всеобъемлющему соглашению об экономическом партнерстве между АСЕАН и Японией (AJCEP), которое вступило в силу 1 декабря 2008 года, а также Соглашению об экономическом партнерстве между Вьетнамом и Японией (VJEPA), которое вступило в силу 1 октября 2009 года. Эти соглашения способствовали экспорту вьетнамских морепродуктов в Японию благодаря снижению тарифов. В частности, вскоре после вступления соглашения AJCEP в силу в 2009 году, креветочные продукты пользуются 0% налоговой ставкой.

С 14 января 2019 года во Вьетнаме официально вступило в силу всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транс-Тихоокеанском Партнерстве (CPTPP). Соответственно, вьетнамский экспорт креветок в Японию выиграет от этого соглашения. Прогнозируется, что вьетнамский экспорт креветок в Японию в 2019 году вырастет в 2 раза по сравнению с 2018 годом.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий