Вьетнамские экспортеры морепродуктов испытывают трудности из-за COVID-19
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вьетнамские экспортеры морепродуктов испытывают трудности из-за COVID-19

26.03.2020

Опрос, проведенный вьетнамской Ассоциацией экспортеров и производителей морепродуктов (Vasep), показал, что COVID-19 сильно ударил по компаниям, производящим морепродукты, особенно с начала марта.

Vasep выяснили, что большинство компаний, производящих морепродукты, потеряли 35-50% заказов из-за отмены, задержек или нехватки сырья.

Многие компании считают, что воздействие COVID-19 станет более серьезным, поскольку пандемия распространяется активно с начала месяца.

По данным Vasep, экспорт промысловой рыбы в Китай с января застопорился, а в марте экспорт на рынки Европейского союза (ЕС) также столкнулся с трудностями, поскольку ЕС закрыл свои внешние границы. Спрос также снижался, так как люди оставались дома, чтобы предотвратить распространение пандемии.

В середине марта экспорт на Ближний Восток, в Азию и Южную Африку также начал испытывать трудности.

Vasep подтвердил, что большинство компаний, производящих морепродукты, испытывают нехватку сырья.

Около 35-50 процентов заказов на креветки в США и ЕС были задержаны или отменены из-за низкого спроса. Тем не менее, экспорт креветок незначительно увеличился на 2,6% до 383 млн. долл. США, главным образом благодаря увеличению экспорта в Японию на 16%, тогда как экспорт в Китай сократился на 37%, а в ЕС - на 15%.

По данным Vasep, производители и экспортеры морепродуктов столкнулись с проблемой затоваривания.

Статистика Главного таможенного управления показала, что экспорт морепродуктов за первые два месяца этого года составил более 990 миллионов долларов США, что на 11 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Экспорт в Китай сократился на 44 процента, в ЕС - на 20 процентов, на рынки АСЕАН - на 4 процента, а в Республику Корея - на 9 процентов.

Vasep выяснил, что экспорт морепродуктов в Китай в первом квартале этого года снизится как минимум на 20 процентов из-за низкого спроса в Китае и прекращения перевозок через пограничные ворота из-за пандемии.

Больше всего пострадает экспорт промысловой рыбы, так как Китай является крупнейшим рынком для вылова рыбы во Вьетнаме, на его долю приходится 35 процентов. Объем экспорта рыбы в Китай за первые два месяца сократился на 52 процента, а в ЕС - на 40 процентов.

Несколько компаний, занимающихся промыслом, ожидают, что экспорт в Китай восстановится со следующего месяца и вернется к норме с июня.

Vasep призвал производителей сосредоточиться на улучшении качества промысловой рыбы, чтобы стимулировать экспорт в США со следующего года.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий