Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вьетнамский пангасиус имеет преимущество в Китае

05.12.2023

Некоторые эксперты считают, что пангасиус имеет преимущество в Китае, поскольку имеет потенциал для взрывного роста, если он заменит другие ингредиенты в некоторых блюдах. Об этом сообщает Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP).

Несмотря на двузначное сокращение импорта пангасиуса из Вьетнама в Китай за первые три квартала этого года, г-н Чен Синьдун, эксперт отрасли, считает, что спрос на высококачественное рыбное филе в Китае по-прежнему имеет значительный потенциал роста. Г-н Чен Синьдун в настоящее время является генеральным директором компании Octogone Pangasius, дочерней компании Vinh Hoan в Китае.

Таможенные данные показывают, что Китай импортировал 127 000 тонн замороженного пангасиуса на сумму 264 миллиона долларов за девять месяцев этого года, по сравнению с 206 000 тонн и 510 миллионами долларов в прошлом году.

Но г-н Чен считает, что у пангасиуса есть преимущество в Китае, с потенциалом для взрывного роста, если он заменит другие ингредиенты в некоторых блюдах.

На недавней Китайской ярмарке рыболовства и морепродуктов, проходившей в Циндао, представитель компании Qingdao Meichu Foods сказал, что пангасиус, приготовленный с сычуаньскими маринованными огурцами, стал одним из самых популярных блюд в Китае. Г-н Чен сказал, что рынок формируется за счет таких блюд, как тушеный пангасиус с сычуаньскими маринованными огурцами, рыба на гриле и хот-пот.

В блюдах хот-пот пангасиус без костей по-прежнему доминирует над местным змееголовом. Г-н Чен сказал, что большинство ресторанов теперь вернулись к пангасиусу: «Если и другие блюда можно заменить пангасиусом, продажи, вероятно, резко возрастут».

Признаки восстановления рынка

Г-н Чен добавил, что есть признаки того, что китайский рынок пангасиуса восстанавливается. Продажи пангасиуса начали восстанавливаться в июле и продолжали расти в течение августа и сентября, благодаря летним каникулам студентов, пояснил он. Кроме того, места общепита вновь открылись после длительного периода запрета из-за COVID-19.

Он сказал, что восстанавливающаяся индустрия общественного питания Китая также потребляет пангасиус, несмотря на относительно низкие цены. Потребление пангасиуса остается стабильным, но попытки распродать прошлогодние запасы по более высокой цене привели к общему снижению прибыли.

Между тем, продажи во время празднования Национального дня Китая в октябре не оправдали ожиданий.

Г-н Чен добавил, что сброс очищенных радиоактивных вод с японской АЭС «Фукусима» не влияет на китайский рынок пангасиуса. Многие потребители предполагают, что ингредиенты в японских ресторанах поступают из Японии, но на самом деле их лосось поступает в основном из Норвегии и Чили.

Выращиваемый в Китае пангасиус не представляет угрозы.

Между тем вьетнамские производители по-прежнему не очень обеспокоены риском потери китайских покупателей, хотя производители пангасиуса на Хайнане и в Гуандуне выходят на рынок.

Г-н Линь Сяовэнь, генеральный директор Hainan Xiangtai Fish, сказал, что его компания недавно преодолела трудности в выращивании пангасиуса и открыла новые методы после 4 лет пробного выращивания.

Xiangtai, крупнейший в Китае производитель тилапии, является ключевым игроком в зарождающейся индустрии пангасиуса на Хайнане. У компании есть совместное предприятие по производству пангасиуса на Хайнане, и она разработала специализированные корма и методы ведения сельского хозяйства, подходящие для провинции. Г-н Линь надеется, что производство пангасиуса в Сянтае достигнет 10 000 тонн в этом году.

Но г-н Линь признал, что даже в климатических условиях, сходных с Хайнанем, размер выращиваемого пангасиуса, как правило, меньше, чем во Вьетнаме. Он сказал, что в настоящее время пангасиус китайского производства не может напрямую конкурировать с импортом из Вьетнама.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина