Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Виновата ли аквакультура в уменьшении размеров дикого лосося?

05.03.2022

Ученые обнаружили, что дикий лосось в Европе становится все меньше и меньше, и отметили, что это может быть связано с чрезмерным выловом мойвы, которую в аквакультуре массово используют для откорма рыбы.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Science, показывает, что уменьшение размера атлантического лосося в реке Тено на севере Финляндии не может быть связано не с непосредственным промыслом этого ценного вида. Скорее, воздействие может быть вызвано косвенным эффектом: коммерческим выловом одного из любимых продуктов питания дикого лосося в океане: небольшой рыбы, богатой омега-3, называемой мойвой.

Этот косвенный эффект, выявленный в исследовании, заставляет обратить внимание на аквакультуру лосося. Часть улова мойвы идет на производство рыбной муки для кормления лосося в аквакультуре. Следовательно, снижение численности мойвы может свидетельствовать о том, что аквакультура лосося может косвенно влиять на популяции дикого лосося.

«Индустрия аквакультуры добилась значительного прогресса в поиске альтернативных источников белка для кормления рыбы, и наше исследование показывает, что вылов мойвы может повлиять на популяции дикого лосося. Во всем мире ежегодно вылавливается 18 миллионов тонн дикой рыбы, такой как мойва, для кормления домашних животных, поэтому необходимо проделать работу, чтобы уменьшить воздействие аквакультуры на запасы дикой рыбы», — говорит профессор Крейг Прайммер из Хельсинкского университета.

«Наше предыдущее исследование уже показало, что возраст, в котором лосось созревает в реке, становится меньше, и, следовательно, размер нерестового лосося становится меньше, что свидетельствует о быстрой эволюции», — объясняет Прайммер.

«Это более раннее исследование не могло сказать нам, какое влияние окружающей среды или человека может быть связано с эволюционными изменениями. Чтобы понять это, нам нужно было связать ежегодные изменения в вариациях ДНК лосося с ежегодными изменениями факторов окружающей среды и влияния человека»,- добавил он.

Доктор Ян Чорлич, первый автор исследования, объясняет: «Мы собрали буквально миллионы данных о таких факторах, как годовая температура воды, усилие лова лосося и коммерческий улов рыбы, которую лососи едят в океане, и сравнили их с нашими данными об изменениях ДНК в наших 40-летних временных рядах».

Исследовательская группа изучила образцы чешуи лосося за 40-летний период и связала вариации гена, определяющего возраст и репродуктивный размер лосося, также с влиянием различных методов рыболовства.

Fishretail.ru