Вопрос о доходах и, возможно, лоббизме сенатора от Сахалина остается открытым – Черентаев
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вопрос о доходах и, возможно, лоббизме сенатора от Сахалина остается открытым – Черентаев

31.10.2012

Вопрос о несоответствии сумм доходов сенатора от Сахалинской области Александра Верховского за 2011 год, указанных в различных источниках, а также о возможной лоббистской деятельности сенатора в Совете Федераций. Не получив поддержки в Генпрокуратуре РФ и ЦИКе, правозащитник намерен продолжить обращаться непосредственно в Совет Федерации РФ. Об этом руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев заявил сегодня корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что ранее  известный приморский правозащитник  Николай Черентаев  направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

В своих обращениях правозащитник также высказывал мнение, что наличие в собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство  в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

Как сообщил сегодня корр. РИА PrimaMedia Черентаев, предоставив редакции электронные копии соответствующих писем, представители Генеральной прокуратуры РФ заявили ему, что не правомочны проводить проверки в отношении члена Совета Федерации. Проводить проверки деятельности сенаторов, а также достоверности предоставленных ими сведений о доходах относится к полномочиям соответствующей парламентской комиссии.

Вместе с тем Николай Черентаев отметил, что в ответном письме Центральной избирательной комиссии РФ содержится официальное признание ЦИКом факта несоответствия сумм доходов, указанных Верховским в разных источниках.

Впрочем, представители ЦИК уведомили правозащитника, что такие нарушения – согласно законодательству РФ - не являются основанием, например, для снятия кандидата с "предвыборной гонки" или для отказа в регистрации.   

В свою очередь Николай Черентаев заявил, что намерен еще раз обратиться с вопросами о доходах и предполагаемой лоббистской деятельности сенатора от Сахалина в Генпрокуратуру РФ и непосредственно в Совет Федерации, упомянув при этом о кампании по борьбе с бизнесом сенаторов, которую в сентябре развернула спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Кроме того, Николай Черентаев выразил удивление той скоростью, с которой депутаты избранной 14 октября этого года Сахалинской областной думы подтвердили полномочия Александра Верховского представлять регион в Совете Федерации РФ.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, уже 25 октября на первом заседании областной думы шестого 27-ю голосами "за" Верховский был "оставлен в сенаторах".

Также согласно информации, опубликованной на официальном сайте избиркома Сахалинской области, проверка сведений о доходах Верховского, проведенная ранее территориальным  УФНС, выявила несоответствие предоставленных сенатором сведений о доходах. Кроме того господин Верховский также допустил неточности в указании сведений о принадлежащих ему автомобилях, что выявила проверка УМВД по Сахалинской области.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий