Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Возможен ли полный цикл аквакультуры японского угря?

24.04.2020

Японский или стеклянный угорь (Anguilla japonica) является одним из ключевых наименований рыбной продукции в Японии еще с эпохи Эдо (с 1603 по 1868 год) и обычно употребляется в качестве дорогого праздничного блюда. Kabayaki, или угорь на гриле с соевым соусом и соусом на основе сахара, является настоящей классикой японской кухни, занимая особое место в японском кулинарном сознании.

Большая часть угрей, потребляемых японцами, поступает с рыбных ферм, но ни один из них не вылупляется из икринок. Вместо этого их молодь собирают из рек и прибрежных вод, часто на других континентах, в виде прозрачных мальков размером с палец, и выращивают до товарных размеров. Об этом сообщает AquacultureAlliance.

В 2014 году японский угорь был включен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Этот статус и зависимость рыбоводных хозяйств от дикого молодняка во многом обусловлено уникальным жизненным циклом угря. Вылупившиеся далеко в море стеклянные угри мигрируют в пресную воду, где созревают через 5–10 лет, а затем отправляются в открытый океан, чтобы нереститься и умереть.

Ученые давно пытаются воспроизвести условия нереста угрей в неволе. Начиная с 1960-х годов проводились исследования, чтобы «замкнуть цикл» с помощью методов разведения, ограждения и ухода, используемых в аквакультуре. Гормональные препараты использовались для получения оплодотворенных икринок и личинок (так называемых лептоцефалий). Поскольку лептоцефали нельзя выращивать на обычных кормах, таких как коловратки или зоопланктон, был разработан и успешно используется корм пастообразного типа, приготовленный из порошкообразных яиц акул с добавлением криля, соевого пептида, витаминов и минералов. Дальнейшая отработка рационов и процедур разведения привела к уменьшению количества проблем, таких как уродства или низкая выживаемость личинок, а также к успешному выращиванию полноразмерных личинок, которые превращались в стеклянных угрей.

В 2010 году ученые из Национального исследовательского института аквакультуры, Агентства по исследованию рыбного хозяйства (известных сегодня как Национальный исследовательский институт аквакультуры, Агентство по исследованию и образованию рыбного хозяйства Японии) впервые вырастили два поколения угрей в неволе. Это создало возможность аквакультурной индустрии, которая не зависит от и не наносит вреда природным запасам угря.

Но до массового производства японского угря с помощью аквакультуры все еще далеко.

«Полный цикл аквакультуры в коммерческом масштабе еще не достигнут», - сказал Хидеки Танака, бывший руководитель группы в Японском агентстве по исследованию и образованию в области рыболовства, а теперь профессор Университета Киндай. «Исследования Kindai по искусственному производству мальков только начались. С 2019 года мы работаем над созданием полного цикла аквакультуры, но добились успеха только в сборе икринок, вылупление и ранней стадии выращивания личинок. Созревание маточного поголовья, сбор икры, физические свойства корма для личинок, ингредиенты корма, вкусовые качества и выращивание большого количества молоди остаются сложными проблемами. Есть еще много препятствий, которые нужно преодолеть».

Далекая окраина