Всемирный банк консультирует Вьетнам по максимизации преимуществ EVFTA
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Всемирный банк консультирует Вьетнам по максимизации преимуществ EVFTA

22.05.2020

Всемирный банк выпустил несколько рекомендаций, чтобы помочь Вьетнаму усилить международную интеграцию и извлечь выгоду из Соглашения о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA), которое, как ожидается, вступит в силу в ближайшее время, сообщает VietnamPlus.

В недавно опубликованном докладе, озаглавленном “Вьетнам: углубление международной интеграции и внедрение EVFTA”, ВБ предложил стране усовершенствовать свою правовую базу и улучшить свои возможности для реализации, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами.

В докладе указывается, что полная реализация EVFTA поможет увеличить ВВП Вьетнама на 2,4%, увеличить экспорт на 12% и вывести 100000–800000 человек из бедности к 2030 году. Эти преимущества необходимы для поддержания экономических достижений, пока страна борется с пандемией COVID-19.

По мнению ВБ, выгоды от его участия в Соглашениях о свободной торговле нового поколения, таких как Соглашение о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA) и Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), будут еще больше, если Вьетнам реализует комплексную программу экономических реформ. Эти реформы дадут повышение производительности, помогая увеличить ВВП еще на 6,8% к 2030 году.

Всемирный банк также заявил, что Вьетнам должен повысить соблюдение правил происхождения продукции, санитарные и фитосанитарные меры и механизм урегулирования споров между государством и инвесторами.

В докладе содержится призыв к стране укреплять связи между отечественными поставщиками и предприятиями с иностранными инвестициями, которые являются ведущими фирмами в основных мировых цепочках создания стоимости. Строгие требования ЕС в отношении безопасности пищевых продуктов также требуют, чтобы Вьетнам совершенствовал санитарные и фитосанитарные меры на более прозрачной и последовательной основе.

Благодаря EVFTA, Вьетнам станет привлекательным местом для ряда инвесторов из Европы и всего мира, и когда приток иностранных инвестиций увеличится, то споры, жалобы и судебные иски также увеличатся, отмечается в докладе, пологая, что Вьетнам ускорит разработку системного механизма разрешения споров между инвестором и государством.

Всемирный банк также отметил, что для максимизации выгод политика поддержки экономического восстановления после COVID-19 должна отдавать приоритет ключевым секторам, на которые приходится большая часть экспорта Вьетнама в Европу.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий