Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вылов морепродуктов в Перу упал на 32% в третьем квартале

06.12.2023

Согласно данным, опубликованным министерством производства страны Produce, в третьем квартале 2023 года в Перу объем выловленных в дикой природе морепродуктов сократился в годовом исчислении до 497 200 тонн на сумму 628,6 млн перуанских солей PEN (168,2 млн долларов). Об этом сообщает Undercurrent News.

Это на 32% меньше по объему, но выше на 2% по стоимости, причем инфляция становится движущей силой такого роста стоимости и противодействует снижению количества морепродуктов, выловленных за этот период.

По данным министерства, снижение в основном связано с падением на 61% объемов производства сырья, предназначенного для непрямого потребления человеком (IHC) (рыбной муки и рыбьего жира), что было вызвано закрытием первого сезона лова анчоуса.

Объем выгрузок IHC упал до 183 200 тонн в третьем квартале 2022 года по сравнению с 474 300 тонн за тот же период годом ранее.

Следуя противоположной тенденции, вылов продукции, предназначенной для непосредственного потребления человеком (DHC), выросли на 15% до 314 000 тонн.

Этот рост в первую очередь связан с увеличением поставок морепродуктов, нацеленных на DHC, которые выросли на 11%. Однако этот рост был компенсирован значительным сокращением на 54,3% выгрузок анчоусов, предназначенных для IHC.

Учитывая уязвимость этого ресурса в период с августа по сентябрь, Produce приняло меры по защите анчоуса. Эти меры включали запрет на вылов анчоусов в местах нереста и обеспечение соблюдения мер по сохранению рыболовецкими судами.

«Соблюдение этих мер имело решающее значение для обеспечения устойчивости анчоуса, ключевого рыболовного ресурса для перуанской экономики», — говорится в отчете Produce.

С другой стороны, увеличение вылова DHC было связано с увеличением уловов для консервирования (на 95,4%) и потребления в свежем виде (на 25,6%). Тем не менее, по данным Produce, этот рост был частично смягчен снижением уловов для замороженных продуктов (на 7,5%) и вяленых продуктов (на 45,5%).

Что касается производства замороженных морепродуктов, то объемы отгрузки достигли 42 600 тонн в сентябре, что на 3400 тонн, или на 7,5%, меньше, чем в том же месяце прошлого года. «Это сокращение произошло в первую очередь из-за снижения добычи кальмаров, которая сократилась на 57,7%, с 36 400 тонн до 15 400 тонн», - пояснили в министерстве.

«Кроме того, предложение рыбы для этой категории также характеризовалось снижением вылова хека (снижение на 85,4%), гребешка (снижение на 74,9%), морского леща (снижение на 74,8%) и тунца (снижение на 63,9%)», - говорится в сообщении.

Кроме того, что касается вылова рыбы, предназначенной для консервирования, было зарегистрировано вылов 16 800 тонн, что на 8 200 тонн больше (рост на 95,4%), чем в сентябре 2022 года.

На это увеличение в первую очередь повлияла добыча 4300 тонн бонито, 3600 тонн ставриды и 2200 тонн морского леща. Однако этот рост был смягчен снижением поставок анчоуса (снижение на 11,3%), скумбрии (снижение на 73,7%) и морского ушка (снижение на 16,3%).

Наконец, в сентябре 2023 года вылов продукции, предназначенной для потребления в свежем виде, достигли 38 900 тонн, что на 25,6% больше, чем за тот же период годом ранее.

«На этот рост положительно повлияли поставки ставриды (рост на 536,5%), бонито (рост на 136,0%), кальмаров (рост на 16,3%), креветок (рост на 14,4%) и рыбы-сабли (рост на 83,7%). И наоборот, сократилось предложение скумбрии (на 66,1%), плоскоголовой кефали (на 30,2%), хека (на 66,1%), скара [Scarus perrico] (на 31,4%) и горбыля [Cynoscion analis] (на 51,4%).

За первые девять месяцев 2023 года объем вылова морепродуктов в Перу составил 2,2 млн тонн по сравнению с 3,6 млн тонн за тот же период предыдущего года.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина