01.02.2021
Гонконгский стартап в области пищевых технологий Avant Meats предлагает выращенное в лабораторных условиях рыбное филе, используя растущий спрос на морепродукты, которые не ставят под угрозу биоразнообразие океана. Об этом сообщает Thefishsite.
Филе было приготовлено шеф-поваром Эдди Люнгом, который сообщил журналистам из фонда Thomson Reuters, что оно выглядит и пахнет как обычная рыба, но имеют консистенцию крабовых котлеток. «До приготовления мясо рыбы было довольно твердое, но после того, как я его приготовил, текстура изменилась на настоящую рыбу», - сказал Люнг.
Рыба, поставляемая Avant Meats, представляет собой важный шаг на пути к удовлетворению растущего спроса на морепродукты и мясо, который не наносит вред экологии. Компания заявляет, что выращивание рыбной биомассы в лаборатории происходит быстрее, чем в традиционной аквакультуре. В то время как некоторым видам рыб может потребоваться один или два года, чтобы достичь товарного веса, производство Avant Meat заняло два месяца.
Если технология получит широкое распространение, затраты на сырье и выбросы парниковых газов в результате производства мяса могут резко сократиться. Исследование, проведенное в Оксфордском университете в 2011 году, показало, что мясо и морепродукты на клеточной основе могут сократить землепользование в сельском хозяйстве и аквакультуре на 99 процентов и снизить потребление воды на 96 процентов.
Хотя эти разработки грозят подорвать мировую мясную промышленность с оборотом 1 триллион долларов, выращенное в лаборатории мясо и морепродукты, вероятно, скоро займут свою нишу на рынке.
Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish