Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Выращивание водорослей может обеспечить продовольственную и климатическую безопасность

13.06.2023

Выращивание морских водорослей представляет собой многообещающее решение как для борьбы с голодом, так и с изменением климата. Об этом говорится в исследовании, проведенном Школой науки и политики в области питания Фридмана при Университете Тафтса и опубликованном в журнале Global Food Security. Ученые предполагают, что переход от наземного сельского хозяйства к выращиванию морских водорослей может обеспечить возможности получения дохода фермерами в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в прибрежных регионах Африки и Юго-Восточной Азии.

Как подчеркивает соавтор исследования профессор диетологии имени Александра Макфарлейна в Школе Фридмана Патрик Уэбб, производство и продажа морских водорослей может значительно увеличить доходы домашних хозяйств и сообществ, занимающихся их выращиванием. Выращивание морских водорослей является устойчивой альтернативой животноводству, поскольку не требует земли, пресной воды или химических удобрений. Поскольку спрос на богатые питательными веществами продукты из морских водорослей продолжает расти во всем мире, выращивание морских водорослей может стать все более прибыльным и способствовать более здоровому питанию.

В исследовании подчеркивается, что морские водоросли – это экологически чистая культура, которую традиционно выращивают в некоторых частях Азии с использованием простых технологий. Фермеры прикрепляют длинные веревки к корням водорослей, позволяя им поглощать питательные вещества из воды. Через шесть-восемь недель морские водоросли собирают вручную и сушат на солнце. Расширение производства существующих культур, таких как морские водоросли, является экономически эффективным подходом к расширению производства продуктов питания.

Примечательно, что выращивание морских водорослей оказывает минимальное воздействие на выбросы углекислого газа и потенциально может снизить уровень углерода в океане. Хотя точное количество углерода, выделяющегося при сборе водорослей, все еще изучается, исследования показали, что многолетние фермы по выращиванию бурых водорослей могут поглощать до десяти тонн CO2 на гектар морской поверхности в год. Кроме того, при добавлении в корм для скота морские водоросли могут помочь снизить выбросы метана.

Несмотря на экологические преимущества выращивания морских водорослей, существуют проблемы с их производством и переработкой. Авторы отмечают, что изменение климата и повышение кислотности океана могут повлиять на рост полезных и съедобных морских водорослей. Более того, основная ценность морских водорослей как экспортного продукта заключается в том, что их экстракты используются в качестве ингредиентов, а не потребляются целиком. Разработка необходимой инфраструктуры для переработки, тестирования и регулирования продуктов из морских водорослей остается сложной задачей.

Устранение этих препятствий требует сотрудничества между правительствами, частным сектором и исследовательскими институтами, говорят ученые. Правительствам необходимо уделять приоритетное внимание выращиванию морских водорослей, разработать правила безопасности пищевых продуктов и создать благоприятные условия для его расширения. Местные и международные инвестиции также имеют решающее значение для реализации потенциала аквакультуры из морских водорослей. Хотя производство морских водорослей в во многих странах еще только начинается, авторы исследования считают, что при правильных условиях и инвестициях это открывает большие перспективы для фермеров.

Уэбб подчеркивает важность государственной поддержки и рассматривает морские водоросли как ценный сельскохозяйственный товар. Занимаясь выращиванием морских водорослей, страны могут использовать свой экономический потенциал и внести свой вклад в решение проблем отсутствия продовольственной безопасности и охраны окружающей среды. Морские водоросли могли бы стать золотой жилой для многих регионов, если бы соответствующие органы уделяли им необходимое внимание и инвестировали в них средства, заключил он.

НИА "Экология"