Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Выявлены глобальные масштабы мошенничества в маркировке морепродуктов

17.03.2021

Проведенный Guardian Seascape анализ 44 исследований более 9000 образцов морепродуктов из ресторанов, рыбных магазинов и супермаркетов в более чем 30 странах показал, что 36% из них были неправильно маркированы, что свидетельствует о мошенничестве с морепродуктами в глобальном масштабе. Об этом сообщает TheGuardian.

Во многих исследованиях использовались относительно новые методы анализа ДНК. В одном сравнении продаж рыбы с этикеткой «окунь» розничными продавцами, супермаркетами и ресторанами в Канаде, США, Великобритании, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии исследователи обнаружили неправильную маркировку примерно у 40% протестированной рыбы. Причем самый высокий уровень неправильной маркировки был отмечен в Великобритании и Канаде - 55%, за ними следуют США - 38%.

Иногда рыб относили к разным видам одного семейства. В Германии, например, 48% протестированных образцов, которые якобы были королевским гребешком, на самом деле оказались менее популярными приморским гребешком (Pecten yessoensis).

Другие образцы оказались не полностью принадлежащими к водным видам, к примеру креветочные шарики, продаваемые в Сингапуре, часто содержат свинину.

Мошенничество с рыбой давно стало известной проблемой во всем мире. Поскольку морепродукты являются одними из наиболее продаваемых на международном уровне продовольственных товаров, часто через сложные и непрозрачные цепочки поставок, они очень уязвимы для неправильной маркировки.

Однако неверно делать вывод о том, что 36% всех мировых морепродуктов обязательно имеют неправильную маркировку. В исследованиях используются разные методологии и выборки. Рыба не всегда преднамеренно ошибочно маркируется - хотя подавляющее большинство замен связано с более дешевой рыбой, что указывает на мошенничество, а не на небрежность.

Иногда маркировку заменяют на похожие виды - например, один вид тунца на другой. Однако часто заменой бывает совершенно другой вид.

Очень распространенный заменитель - это малоизвестный и недорогой акулий сом, или пангасиус. Эта группа рыб широко разводится во Вьетнаме и Камбодже и имеет вкус и текстуру, аналогичные другим сиговым, таким как как треска, камбала и пикша.

Другие замены вызывают большее беспокойство. Например, для смешанных морепродуктов, таких как креветочные шарики, купленных на рынках Сингапура, уровень неправильной маркировки составил 38,5%. Исследователи обнаружили, что креветочные шарики неоднократно содержали ДНК свиньи.

А в Китае 153 продукта из жареного рыбного филе от 30 коммерческих брендов, купленных на местных рынках, были протестированы, чтобы выявить «тревожный уровень искажения не менее 58%», включая некоторые замены из семейства смертоносных рыб фугу.

Замещенная рыба может представлять опасность для здоровья. Одной из частых замен некоторых разновидностей тунца является эсколар, трудноперевариваемая жирная рыба. В других есть уникальные паразиты, которые могут угрожать здоровью. Третьи менее питательны: когда тилапия заменяет красный берикс, люди едят рыбу с более низким содержанием питательных веществ.

Компания Oceana, которая провела около 20 собственных расследований неправильной маркировки, также выпустила в 2016 году глобальный обзор 200 исследований из 55 стран, которые показали, что в среднем каждая пятая рыба, отобранная у торговцев рыбой, в супермаркетах и ресторанах, была неправильно маркирована.

Ситуация, похоже, не улучшается. В 2019 году компания Oceana обнаружила, что 47% протестированных ею образцов в продуктовых магазинах и ресторанах в шести канадских городах имели неправильную маркировку.

Существует значительный экономический стимул продавать малоценную рыбу вместо более популярных и дорогих видов - и еще больше денег можно заработать на «отмывании» незаконно выловленной рыбы.

«Отмывание рыбы» часто связано с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) выловом крупными океаническими флотами, в которых суда под иностранными флагами работают у берегов Африки, Азии и Южной Америки. Часто уловы обрабатываются на борту крупных перегрузочных судов, где неправильная маркировка и смешивание законной и незаконной рыбы производится в относительной секретности. Риск быть пойманным невелик, потому что мониторинг и прозрачность в цепочке поставок морепродуктов слабы.

Отмывание рыбы приводит к экономическим потерям в размере 26-50 миллиардов долларов в год, поскольку незаконная или мошенническая маркировка рыбы подрывает легальную отрасль, затрудняя конкуренцию честным игрокам.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина