Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Японский импорт морепродуктов снижается, как и производство сурими

15.07.2015

В мае японский импорт морепродуктов, включая рыбную муку, сократился в объеме на 10 процентов, составив 205 254 тонны.  Стоимость импорта при этом снизилась на 2 процента до 133.663 млрд иен ($ 1,1 млрд), а средняя цена импорта составила JPY 651 за килограмм ($ 5,30).

Наибольшее снижение показал импорт сельди, упавший на 41 процент до 4885 тонн. Импорт лосося и форель снизился на 32 процента до 14872 тонн.

Закупки большеглазого тунца снизились на 38 процентов до 4525 тонн, импорт желтоперого тунца составил 4194 тонны и уменьшился на 24 процента.  Импортные поставки икры тресковых рыб составили 11865 тонн, что на 17 процентов ниже показателей мая прошлого года, а закупки краба снизились на 23 процента до 1722 тонн.

Тем не менее, импорт отдельных видов в мае 2015 года вырос относительно показателей этого же месяца прошлого года.  Так, импорт живого угря составил 563 тонны, голубого тунца - 2152 тонны, тихоокеанского окуня - 2164 тонны, осьминога -  4117 тонн, а вареного угря - 2495 тонн, что выше прошлогодних майских показателей на 113, 148, 123, 43 и 88 процентов, соответственно.  Также на 5.5 процента увеличился импорт креветки, составивший 9 700 тонн.

Кроме того, на 4 процента выросли закупки минтаевого сурими, составившие в мае 14 287 тонн.  Однако это увеличение не перекрывает спад собственного производства сурими на Хоккайдо.  В мае пять расположенных на Хоккайдо заводов по производству сурими выпустили 857 тонн этой мороженой продукции, в том числе 822 тонны сурими из минтая, что на 27 процентов ниже показателей мая прошлого года.  С января по май, по данным Национальной ассоциации производителей сурими, производство этой продукции в Японии сократилось на 18 процентов и составило 5526 тонн.  При этом выпуск минтаевого сурими упал на 16 процентов до 5392 тонн, а производство сурими из терпуга составило 49 тонн, снизившись на 58 процентов в годовом исчислении.

В конце мая запасы сурими в Японии составляли 795 тонн, уменьшившись на 26 процентов.  Из их 745 тонн составляли запасы минтаевого сурими, сократившиеся на 24 процента, а 35 тонн составили запасы сурими из терпуга, сократившиеся по сравнению с маем 2014 года на 37 процентов.