Заявки на вывоз рыбопродукции Дальнего Востока будет рассматривать модуль "Аргуса"
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Заявки на вывоз рыбопродукции Дальнего Востока будет рассматривать модуль "Аргуса"

16.11.2012

Автоматизированная система "Аргус" с 12 ноября позволяет осуществлять рассмотрение заявок на получение разрешений на вывоз рыбо- и морепродукции Дальнего Востока в автономном режиме, то есть без участия человека. "Электронная" ветеринарная сертификация "обрастает" в РФ новыми опциями, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на письмо замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, опубликованное на сайте ведомства.

"Предупреждаем, что не все записи внутренних реестров ГИС  "Аргус", которые использует данный модуль, испытаны на практике и полностью освобождены от возможных малозаметных ошибок (таких как два пробела подряд, наличие или отсутствие кавычек у названия судна или компании и т.п.)", - предупреждает российских экспортеров рыбы и другой продукции из водных животных Николай Власов.

Замруководителя Россельхознадзора отметил, что в случае такого сбоя заявка будет направлена на рассмотрения "в ручном режиме". На основании же обнаруженной ошибки модуль ГИС "Аргус" будет модернизирован с тем, чтобы избежать ошибок в будущем.

Напомним, что Минсельхозом России принято решение о запуске с 1 января 2013 года системы электронной ветеринарной сертификации. Инновация, считают эксперты, повысит уровень и эффективность ветнадзора, а также позволит экономить время и  деньги добросовестным предпринимателям.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рыбодобытчикам-экспортерам Дальнего Востока ряд услуг электронной сертификации партий рыбопродукции были предложены еще летом 2012 года.

 Вместе с тем введенная Россельхознадзором в действие 14 июня автоматизированная информационная система "Аргус", которая ускоряет процесс получения экспортерами необходимых ветсертификатов 5i, популярностью у дальневосточных рыбаков не пользуется – за весь период действия системы в электронном виде поданы всего несколько заявок.

От РИА PrimaMedia напомним, что одной из главных претензий, высказанных рыбаками в конце мая этого года в ходе работы комиссии по проведению проверки управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, была как раз недостаточная скорость оформления сертификатов 5i, что создавало, по словам экспортеров, проблемы для их бизнеса.

Ажиотаж вокруг получения ветеринарных сертификатов на экспортные партии российской рыбопродукции на Дальнем Востоке был создан искусственно. Истинной целью ряда рыбопромышленных компаний является снижение государственного контроля внешнеэкономической деятельности и дискредитация территориального управления Россельхознадзора, ранее отметил руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий