22 августа в Приморье стартует главная парусная регата года
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

22 августа в Приморье стартует главная парусная регата года

08.08.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе департамента физической культуры и спорта Приморского края, ежегодная главная парусная регата сезона – «Кубок залива Петра Великого» состоится во Владивостоке 22 августа – 2 сентября. Торжественное открытие регаты состоится 23 августа в 19.00 на территории яхт-клуба «Семь футов» (ул. Лейтенанта Шмидта, 17).

Впервые эта регата для всех классов крейсерских яхт начала проводиться с 1987 года. В этом году она пройдет в 32-й раз. Маршрут предполагает прохождение в общей сложности 500 морских миль по островам и бухтам залива Петра Великого в Японском море.

Яхты класса «Конрад 25 Р» также участвуют в гонках. Благодаря усилиям Приморской федерации парусного спорта гонки для этого класса уже в 17-ый раз проводятся в ранге Чемпионата России в классе «Конрад-25Р».

На старт регаты в предыдущие годы выходили от 40 до 80 крейсерских яхт и принимали участие многие известные российские яхтсмены. Среди них трехкратный олимпийский чемпион в классах «Финн», «Звездный», «Темпест» - Валентин Манкин; чемпион Европы, участник Олимпийских игр, неоднократный призер Кубка мира Олег Хоперский, чемпион Европы в классе «Летучий голландец» Сергей Бородинов, двукратный чемпион мира в классе «Торнадо» Виктор Потапов, двукратный чемпион мира в классе «Солинг», серебряный призер Олимпиады 1996 года в этом же классе Георгий Шайдуко и многие другие выдающиеся советские и российские спортсмены. Не обошли своим вниманием регату и именитые яхтсмены из Венгрии, Польши и Кореи.

Отметим, что и сегодня регата пользуется большой популярностью среди участников. Одной из причин этого является место ее проведения. Дистанция гонок в заливе Петра Великого очень интересная и порой неожиданная, особенно для тех, кто участвует в этой регате впервые. Яхтсменам предстоит бороться с коварными островными течениями, часто меняющимися ветрами, плотным туманом, сильнейшими дождями, налетающими шквалами, затяжными штилями – у Японского моря суровый характер. Но и желающих проверить себя на прочность тоже немало.

За десять дней участникам необходимо пройти все гонки, чтобы претендовать на победу: четыре короткие на акватории Амурского залива и три длинные. Условия гонок требуют высокого мастерства в управлении яхтой, ведь бороться придется не только со стихией, но и с сильными соперниками. Протяженность самой длинной из гонок регаты составляет 210 морских миль. В этой гонке спортсмены проходят через залив Восток, который находится в отдаленной части залива Петра Великого. Выиграть эту регату – большой почет для каждого участника.

В течение года яхтсмены из разных городов России серьезно готовятся к участию в ней. В этом году заявки для участия в регате прислали яхтсмены из Владивостока, Находки, Большого Камня, Славянки, Хабаровска, Иркутска, Перми, Екатеринбурга и других городов страны.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий