В предстоящие выходные на льду Амурского залива пройдут международные соревнования по буерному спорту
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В предстоящие выходные на льду Амурского залива пройдут международные соревнования по буерному спорту

13.12.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, в предстоящие выходные, 14 и 15 декабря, на льду Амурского залива (район с. Прохладное Надеждинского района) пройдут международные соревнования по буерному спорту DN International Far East Cup 2019. Параллельно будут проходить краевые соревнования по буерному спорту среди взрослых и детей.

В состязаниях примут участие четверо сильнейших гонщиков, входящих в «золотой флот» мира. Это Dideric Van Riemsdijk (Нидерланды) (31 в мировом рейтинге), это Joerg D.Bohn (Германия) (23), Jost Kolb (Германия) (8) и Stefan Bokfors (Швеция) (23).

В числе участников будут и представители Приморья – Антон Диденко и Валерий Диченко. По итогам зимнего сезона 2019 года 23-летний Антон Диденко стал бронзовым призером первенства мира по буерному спорту в классе DN и победителем первенства Европы среди юниоров. Это самый высокий результат, который достигали российские спортсмены в данном виде спорта, и он принадлежит спортсмену из Владивостока. Антон Диденко находится на 21-м месте в мировом рейтинге спортсменов, а Валерий Диченко – 25.

В этом году погодные условия сложились как нельзя лучше для гонок на льду. В районе села Прохладное уже установился лед, на котором в минувшие выходные, 7 и 8 декабря, буеристы Приморья провели тренировку. 14 декабря согласно прогнозу погоды будет отличный гоночный ветер.

Немного о буере. Это яхта на трех коньках с мачтой и одним парусом, с деревянной рамой, управляемой одним шкотом (веревкой) и без тормозов. При хорошем ветре буер способен разгоняться до скорости 50-60 и более километров в час. Для соревнований по буерному спорту подбирается достаточно обширная площадь льда без трещин, торосов и наносов снега, абсолютно гладкая. От качества льда зависит подбор коньков, это целая наука со своими нюансами. В Приморье пик популярности буерного спорта пришелся на 70-е годы ХХ века, когда на старт выходило до ста яхт. Сегодня в краевом центре активно гоняются порядка 20 спортсменов.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий