В Приморье начали развивать новую для региона олимпийскую дисциплину
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморье начали развивать новую для региона олимпийскую дисциплину

30.08.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе департамента физической культуры и спорта Приморского края, в Приморье начали развивать новую для региона олимпийскую дисциплину – плавание в открытой воде. Первые официальные старты провели во Владивостоке на морской акватории водноспортивного центра ЦСКА. 24 и 25 августа состоялись Кубок губернатора Приморского края и III этап Кубка России по плаванию в открытой воде.

Для судейства на первые официальные старты в Приморье специально из Москвы приехал судья международной категории, трехкратный чемпион мира по плаванию на открытой воде, заслуженный мастер спорта Алексей Акатьев.

«Хотелось бы, чтобы этапы Кубка России проводились не только в речных регионах – Москва, Липецк и другие, очень замечательно, что эти соревнования проводятся во Владивостоке на морской акватории. Олимпийская дистанция 10 километров, а 5 километров - самая популярная и доступная для начинающих, поэтому именно ее включили в программу», - отметил арбитр.

По словам вице-президента федерации плавания Приморского края Натальи Данильченко, регион для развития плавания на открытой воде имеет все необходимое – спортивную базу, судейский корпус и потенциальных участников.

«Для нас это новый вид спорта, но при поддержке Министерства спорта России и всероссийской федерации мы можем выйти и на международный уровень, в планах у нас проведение турниров с участием иностранных спортсменов», - сообщила она.

В программе Кубка России запланировано проведение четырех этапов в разных городах страны. Пловцы, принявшие участие хотя бы в двух из них, могут побороться за награды в финале.

В этапе Кубка России во Владивостоке участвовало 16 мужчин и 15 женщин из Хабаровского и Приморского краев, которым нужно было преодолеть пятикилометровую дистанцию. Организаторы подготовили на морской акватории круг длиной в один километр, который участникам необходимо было пройти пять раз.

Всего в рамках соревнований было проведено два заплыва: мужской и женский. Несмотря на небольшое количество участников, среди спортсменов был один мастер спорта международного класса Павел Комаров, который постоянно участвует в заплывах на открытой воде, а также восемь мастеров спорта.

Первыми на дистанцию вышли мужчины. Из-за слабого ветра и волны лучшим из них потребовалось на преодоление пяти километров чуть более часа. Первым финишировал хабаровчанин Ярослав Яшин, который на минуту обогнал другого пловца из Хабаровска Глеба Тарасова. Приморец Павел Комаров стал бронзовым призером.

Среди женщин победу одержала мастер спорта Александра Перепелица, которая преодолела дистанцию за час восемь минут 19 секунд. Менее минуты ей уступила другая приморская спортсменка Валерия Хайрулина. «Бронза» у хабаровчанки Евгении Белугиной.

В Кубке губернатора Приморского края по плаванию на открытой воде спортсмены соревновались на дистанции три километра. Среди мужчин лидером стал Никита Шкуратов 1999 года рождения. Он представлял Центр спортивной подготовки Приморского края. На втором месте - Егор Фролов (2005 год рождения), на третьем - Михаила Бурлакова (2003). Оба пловца из краевой спортивной школы олимпийского резерва во Владивостоке.

У девушек все места на пьедестале достались воспитанницам краевой спортивной школы олимпийского резерва. Первое место заняла Софья Богунова (2005 г.р.), второе - Елизавета Зуб (2004), обе спортсменки из Владивостока и на третьем месте Алиса Цун (2002, КСШОР, Партизанск).

Также была проведена эстафета 4х1250 метров вольным стилем, на которой весь пьедестал заняли три команды краевой спортивной школы олимпийского резерва.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий