Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В столице Приморья проходит юбилейный Всероссийский турнир по боксу памяти Виктора Сахарова

22.09.2022

В спорткомплексе «Олимпиец» во Владивостоке с 20 по 23 сентября проходит Всероссийский турнир по боксу памяти многократного чемпиона Сибири и Дальнего Востока Виктора Сахарова.

Как сообщили в Федерации бокса Приморского края, в большом зале спорткомплекса «Олимпиец» во вторник 20 сентября открылся юбилейный 30-й Всероссийский турнир по боксу класса «А» памяти Виктора Сахарова.

В турнире участвуют спортсмены из Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Новосибирской, Сахалинской областей и Республики Хакасия.

Этот турнир не проводился два года, поэтому участников оказалось не так много. К тому же через неделю в Чите стартует чемпионат России среди мужчин. В четырех весовых категориях не было заявлено ни одного спортсмена: до 48, 51 и 54 кг. В трех весовых категориях по два спортсмена, а самой «ходовой» оказалась весовая категория до 75 кг – 7 участников.

В первый день на ринг вышли восемь пар боксеров. Победы одержали владивостокцы Ульяна Луферова (до 63 кг), Рахматула Нуманов (до 60 кг), Максим Черненко (до 67 кг), Александр Колесник (до 75 кг), супертяжи Роман Биширов (Уссурийск) и Михаил Бурнос (Арсеньев), хабаровчанин Никита Берчанский и Виктор Замашной из Новосибирска (оба до 75 кг).

Сегодня второй день соревнований, начало поединков в 17 часов 30 минут. Финальные встречи пройдут 23 сентября, начало – в 18 часов. Вход свободный.

Поддержку в организации и финансировании турнира оказал Попечительский совет Федерации бокса Приморского края. Как прокомментировал изданию «Далекая окраина» председатель Попечительского совета Сергей Дымов, проведение в Приморье турниров такого уровня является хорошей возможностью для наших спортсменов продемонстрировать свои навыки и мастерство, получить звание мастера спорта, показать пример подрастающему поколению.

Справка:

Виктор Николаевич Сахаров родился в Харькове. Школу окончил в Москве. В 16 лет приехал во Владивосток, где и раскрылся его спортивный талант. Виктору не было равных не только в среднем весе, но и полутяжелой и тяжелой весовых категориях. В 17 лет он стал чемпионом Владивостока, Приморья, Дальнего Востока. В 1928 году в составе дальневосточной сборной команды успешно выступил на первой Всесоюзной Спартакиаде в Москве.

В тридцатых годах прошлого столетия во Владивостоке проводились соревнования с участием иностранных боксеров. В одном из поединков Виктор Сахаров одолел чемпиона мира по боксу Луи Берна. На ринге он провел 23 международные встречи и все выиграл, притом 22 поединка завершил нокаутами. В 1938 году получил звание судьи республиканской категории, а затем окончил высшую школу тренеров. Работал заведующим кафедры физвоспитания ДВГУ.

Но мечты о море не покидали Виктора. Он стал штурманом, а после помощником капитана. 18 августа 1945 года танкер «Таганрог» стоял на траверзе Первой Речки, когда над ним появился японский самолет. В отсутствии капитана судном командовал Сахаров. Самолет был встречен плотным огнем и был сбит, а старпом Сахаров награжден орденом Красной Звезды. Уже после он стал капитаном «Арктики». Умер Виктор Николаевич Сахаров в июне 1976 года.

В память о выдающемся приморском боксере в 1990 году был учрежден турнир, который со временем стал всероссийским и получил статус класса «А» – мастерского турнира, его победители могут получить звание «Мастер спорта России».