Администрация США не ограничит свободу владения оружием - Белый дом
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Администрация США не ограничит свободу владения оружием - Белый дом

23.07.2012

Несмотря на трагические последствия инцидента в Колорадо, где злоумышленник в ночь на пятницу расстрелял в кинотеатре 12 человек и ранил 59, администрация США не намерена предпринимать неотложные жесткие меры по ограничению обращения оружия в стране, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Трагедия в кинотеатре Century 16 Movie в колорадском городе Авроре произошла на премьере нового фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Злоумышленник в противогазе вошел в кинозал через запасной выход, вскрыл емкость, содержащую слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. Подозреваемого удалось задержать сразу же, им оказался местный житель - 24-летний Джеймс Холмс.

После инцидента ряд экспертов и СМИ вновь подняли вопрос о необходимости ограничения владения оружием гражданами. Белый дом, впрочем, никак не отреагировал на это. В 2010 году администрация США заявляла о начале исследования вопроса об ужесточении условий регистрации находящегося у граждан оружия, однако с тех пор не последовало никаких действий в этом направлении. Примечательно, что после инцидента в Авроре в условиях предвыборной кампании оба борющихся за Белый дом кандидата - Барак Обама и Митт Ромни - предпочли воздержаться от комментариев по чувствительному для США вопросу.

В воскресенье журналисты поинтересовались позицией Белого дома относительно "оружейной свободы".

"Президент считает, что нам необходимо предпринять шаги для защиты прав, предоставляемых второй поправкой к Конституции (закрепляющей право на владение оружием), но, в то же время, необходимо, чтобы оружие не попало в руки тех, кто не должен им владеть", - сказал Карни журналистам.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, как снизить вероятность повторения инцидентов, подобных колорадскому, пресс-секретарь сказал: "Президент считает, что мы можем предотвратить попадание оружия в руки тех, кто не должен им владеть, с помощью уже существующего законодательства".

Избирательный штаб Обамы также подтвердил, что эта насущная проблема и тяжкие последствия свободы владения оружием едва ли станет темой предвыборной кампании демократов.

"Трагедия слишком остро воспринимается жителями Колорадо. Мы думаем над этим", - сказала журналистам пресс-секретарь штаба Обамы Джен Псаки.

Она дала понять, что Обама перед выборами, намеченными на 6 ноября, будет избегать острых суждений относительно возможности ограничения свободы владения оружием.

По словам Псаки, штаб Обамы приостановит избирательную кампанию в Колорадо на следующие два дня. Президент объявил о прекращении предвыборной гонки после инцидента.

Не следует ждать инициативы и от кандидата-республиканца Митта Ромни. Последний, отчаянно сражаясь за консервативный электорат, скорее всего, также будет избегать опасной для рейтинга риторики. Как и Обама, Ромни также приостановил на некоторое время избирательную кампанию.

Комментарии

Добавить новый комментарий