Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Арктика тает

23.09.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в российском отделении Greenpeace, по данным Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Centre), 15 сентября была зафиксирована минимальная площадь морского льда в Арктике за 2020 год, она составила 3,74 миллиона квадратных километров.

Напомним, арктический морской лёд уже потерял две трети своего объёма, и в последние десятилетия наблюдается постоянное сокращение его площади.

Руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков прокомментировал:

«В ближайшее время мы сможем наблюдать Арктику без льда и в этом нет ничего хорошего. Быстрое исчезновение морского льда — показатель эффективности наших действий по борьбе с климатическим кризисом. У нас осталось не так много времени, чтобы снизить выбросы парниковых газов до нуля, что является залогом удержания роста глобальной температуры в пределах 1,5 градусов».

Арктический лёд называют «кондиционером» планеты: светлая поверхность льда обладает высокой отражательной способностью, и часть солнечной радиации не достигает планеты. Чем меньше площадь льда, тем больше открывается тёмной поверхности океана, которая, напротив, поглощает тепло. Таким образом, таяние Арктики ускоряет климатический кризис, а вместе с тем и экстремальность погодных явлений. Таяние Арктики влияет на циркуляцию воздушных масс и, вероятно, на погоду в Северном полушарии

Кроме того, для России представляет серьёзную опасность проблема таяния многолетней мерзлоты. Ещё в 2009 году Гринпис совместно с учёными Государственного гидрологического института опубликовал доклад с оценками рисков в результате таяния мерзлоты для нефтегазовой инфраструктуры.

Сейчас в зоне вечной мерзлоты находится большое количество зданий, хранилищ нефтепродуктов, нефте- и газопроводы и даже ядерные реакторы. По некоторым оценкам, уже сегодня из-за протаивания и деградации вечномёрзлых грунтов на нефтяных месторождениях Западной Сибири, в среднем, происходит около 7400 аварий в год. Учёные предупреждают, что 45% месторождений нефти и газа в российской Арктике находится в зоне высоких рисков, где прогнозируемое таяние вечной мерзлоты может нанести серьёзный ущерб инфраструктуре. 

Игнорировать эти проблемы становится невозможно, поэтому Россия, как и остальные страны, должна пересмотреть свой подход к этой проблеме и перейти на зелёный курс, чтобы замедлить климатический кризис.

Далекая окраина