ЕС не хочет отмены виз для россиян
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

ЕС не хочет отмены виз для россиян

30.07.2012

Не стоит ожидать, что в течение ближайших полутора лет будет введен безвизовый режим между Россией и ЕС, об этом заявила замначальника паспортно-визового отдела МИД Финляндии Тайре Блиннико. По ее словам, это очень длительный процесс, да и никаких конкретных решений касательно безвизового режима в Евросоюзе пока что не принято.

Эти слова стали реакцией на заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, который вчера заявил, что рассчитывает на достижение договоренности с ЕС об отмене виз в течение ближайших 1,5 года.

Одним из самых рьяных противников безвизовых отношений с Россией оказалось МВД Финляндии. Так, на этой неделе глава финского МВД Пяйви Рясанен уже инициировала обращение к Еврокомиссии. В письме, составленном совместно Финляндией и странами Балтии, предлагается как можно скорее ввести биометрический контроль на границе ЕС, пока визы еще не отменены. Возможно, информационная система пересечения границы, а также программа регистрации начнут действовать уже этой осенью. По крайней мере, авторы обращения к ЕК попросили при первой возможности предоставить им предложения по созданию необходимого программного обеспечения для регистрации приезжих.

Как неоднократно заявляла госпожа Рясанен, открытая граница с Россией означает волну преступности, особенно учитывая, что после отмены виз россиян, желающих посетить ЕС, станет намного больше. Это касается и Финляндии, которую и сейчас каждый год посещает порядка 1 млн наших соотечественников.

Роста иммиграции и преступности опасается и глава эстонского МВД Кен-Марти Вахер. По его словам, ЕС не готов к отмене виз, и чтобы подготовиться, необходимо дополнительное финансирование со стороны Евросоюза.

— Действительно, есть некоторое количество людей, въезжающих по поддельным паспортам, и сбор биометрических данных поможет это пресечь. Но, с другой стороны, это может быть расценено и как попытка собрать информацию о гражданах России, — говорит доцент юрфака Хельсинкского университета Йохан Бекман.

По мнению Бекмана, отмена виз — благо для Финляндии.

— Без них к нам приедет больше туристов, а также людей, желающих открыть свой бизнес, — полагает он.

Напомним, с 1997 года действует соглашение о безвизовым въезде между финнами и эстонцами, но особых проблем это не вызвало.

К сбору биометрических данных на границе ЕС может оказаться не готова российская сторона. По информации Федеральной миграционной службы России, на сегодняшний день 40% из числа имеющих загранпаспорта россиян используют устаревший документ, без страницы с биометрическими данными.

Если уже к осени на границе появятся так называемые системы въезд-выезд (Entry-Exit-System), то тем, у кого не окажется паспортов с биометрикой, придется сдавать отпечатки пальцев и проходить фотосъемку.

Между тем в Минкульте России сейчас готовится законопроект касательно отмены виз для иностранцев, желающих посетить культурные учреждения на территории нашей страны, например Большой или Мариинский театры. Без визы в России можно будет задержаться на срок до трех дней. 


Известия

Комментарии

Добавить новый комментарий