Генсек ООН в Тегеране призвал прекратить поставки оружия сирийцам
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Генсек ООН в Тегеране призвал прекратить поставки оружия сирийцам

30.08.2012

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал прекратить поставки оружия противоборствующим сторонам конфликта в Сирии, сообщил в среду по телефонной связи журналистам из Тегерана официальный представитель главы всемирной организации Мартин Несирки.

Пан Ги Мун находится в Тегеране, где встретился с иранским руководством и принимает участие в саммите Движения неприсоединения.

"Генеральный секретарь призвал все страны прекратить поставлять оружие всем сторонам конфликта в Сирии", - сказал Несирки по итогам встреч Пан Ги Муна с аятоллой Али Хаменеи и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Неделю назад в ходе заседания СБ ООН по Ближнему Востоку заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Джефри Фелтман обратил внимание на то, что Иран подозревают в поставках оружия в Сирию в нарушение решений Совета Безопасности. С другой стороны, в печати сообщалось о поставках вооружений для сирийской оппозиции из Катара и Саудовской Аравии.

По словам официального представителя, генсек ООН призвал также руководство Ирана "повлиять на сирийское правительство, чтобы немедленно прекратить насилие и создать условия для налаживания доверительного диалога".

Касаясь ядерной проблемы Ирана, Пан Ги Мун передал иранскому руководству, что он пристально следит за переговорами Тегерана с "шестеркой" стран-переговорщиков, и потребовал от Ирана конкретных шагов, чтобы снять озабоченность международного сообщества.

В "шестерку" по Ирану входят пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия. Они пытаются добиться от Ирана прояснения характера его ядерной программы.

Конфликт в Сирии между властями и пытающимися их свергнуть оппозиционными группами продолжается с марта 2011 года. С тех пор погибло, по официальным данным Дамаска, около 8 тысяч человек, а по данным неправительственных организаций - до 20 тысяч человек.

Саммит Движения неприсоединения в Тегеране с участием глав около 120 государств открылся два дня назад и завершится в пятницу. По сообщениям зарубежной печати, США и Израиль пытались не допустить участия в нем Пан Ги Муна, в частности, поскольку Иран находится под действием международных санкций в связи с его ядерными разработками.

РИА Новости

Комментарии

Добавить новый комментарий