Глава Румынии критикует "Голос России", радио приглашает его в эфир
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Глава Румынии критикует "Голос России", радио приглашает его в эфир

07.08.2012

Президент Румынии Траян Бэсеску, недавно едва не лишившийся своего поста, раскритиковал российскую радиостанцию "Голос России" за излишнее влияние на общественное мнение в стране. Радиостанция в ответ заявила о своей объективности и независимости и пригласила румынского лидера выступить в эфире или на сайте.

"Я замечаю, что на (румынском) ТВ есть очень много аналитиков, некоторые даже профессора, и множество журналистов, которые очень последовательно следуют инструкциям, полученным по радио "Голос России", - заявил Бэсеску в воскресенье на пресс-конференции.

Он отметил, что его высказывание не относится к российским властям.

"Я адресовал это (вышесказанное) только СМИ", - сказал президент.

В свою очередь радиостанция "Голос России" заявила, что придерживается объективности и соблюдает принципов журналисткой этики.

"Мы хотели бы подчеркнуть, что "Голос России" является независимым, объективным и стремящимся соблюдать все каноны журналистской этики СМИ. Это означает, что мы беспристрастно даём высказаться всем сторонам того или иного процесса. И в данном случае мы хотели бы обратиться к президенту Траяну Бэсеску с предложением высказаться в нашем эфире, на страницах нашего сайта. Мы гарантируем, что достоверно и точно изложим его точку зрения", - сказал председатель радиокомпании Андрей Быстрицкий, чьи слова опубликованы на сайте радиостанции.

В начале июля парламент Румынии вынес импичмент Бэсеску, который находится у власти уже второй срок подряд. За отстранение его от должности проголосовали 258 из 432 депутатов, против - 114. Инициатором процедуры отстранения правоцентриста Бэсеску от должности стала оппозиционная левоцентристская коалиция, которая подготовила подробный доклад о его деятельности за последние два года пребывания на посту главы государства и обвинила политика в нарушении конституции.

В конце прошлого месяца в стране прошел референдум об импичменте президенту. По официальным данным, явка на референдуме не превысила 50%. Референдум считался бы состоявшимся, если в голосовании приняли бы участие не менее половины населения страны. Таким образом, плебисцит был признан несостоявшимся. При этом более 80% принявших в нем участие проголосовали за уход Бэсеску с президентского поста.

Комментарии

Добавить новый комментарий