Как коронавирус меняет социальную сферу
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Как коронавирус меняет социальную сферу в мире

28.04.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, социально уязвимые слои населения всегда в зоне особого контроля. Это инвалиды, бездомные, сироты, безработные, заключенные и многие другие — одним словом все те, кто по объективным причинам нуждаются в поддержке в любое время.

В период кризиса им нужна еще большая поддержка. ООН обозначает заботу о таких группах в Целях устойчивого развития, а высшие органы аудита, согласно Московской декларации, помогают контролировать их достижение и искать новые способы решения проблемы инклюзивности. Рассказываем, какие меры принимают в разных странах, чтобы «не оставлять никого в стороне» во время эпидемии коронавируса.

1. Бездомные 

Как соблюдать режим самоизоляции, когда нет крыши над головой? Из-за ослабленной иммунной системы, плохого питания, ограниченного доступа к средствам гигиены и длительного проживания в переполненных приютах бездомные чаще подвергаются риску инфекционных заболеваний. Однако многие страны нашли способы оказать им поддержку.

18 марта 2020 г. губернатор Калифорнии направил 150 млн долл. США на усилия по предотвращению распространения вируса COVID-19 среди бездомных. 100 млн долл. США пойдут на поддержку местных органов власти, 50 млн долл. США будут использованы для покупки 1300 туристических прицепов и аренды гостиничных номеров в качестве временного жилья.

В Италии закрываются общественные организации и столовые, но местные органы власти раздают еду и ставят полевые кухни. Итальянская федерация для бездомных (fio. PSD) распространила по всем муниципалитетам страны брошюру с информацией о том, как госорганы могли бы обустроить временное жилье и защитить бездомных.

2. Пожилые 

По данным ВОЗ, 95% жертв коронавируса в Европе – люди старше 60 лет. Это заставляет задуматься: пожилым нужны особые меры не только медицинской, но и психологической поддержки.

В Уругвае Министерство социального развития реализует программу привлечения волонтеров для участия в различных мероприятиях в рамках национального плана по борьбе с коронавирусом. В условиях режима самоизоляции волонтеры оказывают удаленную поддержку пожилым гражданам, общаясь с ними при помощи выданных пенсионерам планшетов.

Во Франции после нескольких недель запрета на посещение граждан, пребывающих в домах престарелых, было разрешено семьям видеться со своими родственниками с соблюдением необходимых предосторожностей.

3. Инвалиды

Более 100 организаций по защите прав инвалидов обратились с призывом к правительствам и главам государств направить помощь людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И изменений в этой сфере уже немало.

Правительство Австралии объявило о том, что если гражданин с инвалидностью получает пособие по болезни или пособие по безработице, то он также может с 27 апреля 2020 года получить временную двухнедельную надбавку в размере 550 австралийских долларов (349 долл. США).

Правительство Кипра принимает специальные меры для информирования граждан с ОВЗ об эпидемии COVID-19 и способах ее сдерживания. Так, для людей с нарушениями зрения распространяются листовки, напечатанные шрифтом Брайля, для людей с нарушениями слуха предоставляются информационные бюллетени на языке жестов в Интернете, а для людей с ограниченными когнитивными возможностями подготовлены иллюстрированные информационные бюллетени.

4. Дети и сироты

Для детей важно создать не только комфортные условия для соблюдения режима изоляции, но и оказать эмоциональную поддержку. И особого внимания здесь заслуживают те, кто вынужден жить в детских домах. 

ВОА США опубликовало статью «Школьные обеды по время пандемии COVID-19», где рассматривается программа «Летнее питание», предоставляющая еду для детей и подростков до 18 лет из малообеспеченных семей в период летних каникул. В 2018 г. было предоставлено 149 млн таких обедов. В условиях распространения COVID-19 особенно необходимо, чтобы в рамках программы было рассчитано достоверное число учащихся, получающих обеды. Для выполнения этого и других требований ВОА сформулировал 4 рекомендации в своем отчете от 2018 г.

В Центре помощи детям №8 Карельского города Олонец, в котором живут дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, не осталось ни одного ребенка. Всех «разобрали» по домам, чтобы уберечь от эпидемии и сделать эти долгие дни самоизоляции для них более радостными, полными заботы и участия. Такая практика распространилась по всей стране.  

5. Жертвы домашнего насилия

Во время пандемии COVID-19 многие женщины и дети оказываются запертыми домах вместе с абьюзерами – лицами, которые применяет насильственные методы психологического, физического или экономического давления для достижения своих целей. Ограничения на передвижение не позволяют жертвам покинуть свои дома в поисках помощи, но выход из ситуации все-таки есть.

Во Франции с момента объявления национального режима изоляции количество сообщений о домашнем насилии возросло на 30%. Была введена система, при которой жертвы могут сообщить о случаях насилия в семье в аптеках даже при присутствии насильника. СМИ сообщают, что французское правительство также забронировало 20 тыс. мест в отелях для жертв домашнего насилия.

В Уругвае создан специальный Совет по предотвращению роста случаев бытового насилия в отношении женщин и детей, а также внесены необходимые дополнения в порядок работы медицинских служб и полиции. Особое внимание уделено работе ранее осужденными по этой статье: государством выделены 4 млн долл. США электронные браслеты. Кроме того, правительство создало дополнительные возможности для временного размещения женщин с детьми, которые вынуждены покидать свои дома.

6. Мигранты и беженцы  

Во многих случаях представители этих групп не обладают необходимым количеством прав в тех местах, где они находятся. Для решения этой проблемы странам, по мнению экспертов, следует включать мигрантов в программы временного предоставления жилья, улучшать условия их пребывания и доступа к медицинским услугам.

Правительство Канады выделило 50 млн канадских долл. (36 млн долл. США) на поддержку фермеров, и работодателей продовольственной сферы, которым необходимо установить двухнедельный карантин для иностранных работников.

В рамках инициативы ЕС начался процесс переселения 1600 детей-беженцев без сопровождения. 15 апреля 12 детей, ищущих убежища, были переселены из переполненных центров приема беженцев на островах Греции в Люксембург.

7. ВИЧ-инфицированные

Люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, должны быть особенно осторожны в эти дни. Важно сделать так, чтобы они получали поддержку и необходимые медикаменты в безопасных и комфортных условиях.

Виней Салдана, специальный советник главы Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) отметил, что люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, должны быть особенно осторожны в эти дни – пока не пройдет эпидемия коронавируса. Для этого он и его коллеги рекомендуют партнерам — и государственным, и негосударственным — давать своим клиентам запас необходимых медикаментов на длительный период времени.

8. Малоимущие

ООН ожидает существенного роста нищеты среди работающего населения, из-за снижения экономической активности.

В Гондурасе, где правительство раздает продовольствие малоимущим, производство продуктов питания, развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной независимости и безопасности объявлены приоритетом государства.

9. Безработные

Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует рост безработицы до 15%, по разным оценкам этот показатель может достичь и 20%. Меры поддержки со стороны государства и компаний в отношении тех, кто потерял работу из-за пандемии, смогут помочь гражданам пережить эти непростые времена.

МОТ и ЮНИСЕФ подготовили рекомендации для предприятий, призванные поддержать семьи работников в условиях пандемии COVID-19, а также обратились к правительствам стран мира с призывом оказать поддержку работодателям и усилить социальную защиту, прежде всего уязвимых категорий населения.

Власти Ирландии осуществляют выплаты до 350 евро в неделю по Программе выплат по безработице в связи с COVID-19. Этой программой могут воспользоваться в том числе самозанятые граждане. Государство также приняло законодательные меры, предотвращающие расторжение договоров об аренде жилья или повышения арендной платы в период пандемии. Введена отсрочка платежей по ипотечным кредитам сроком до 3 месяцев, а также запрет на отключение домашних хозяйств от газа и электричества в случае неуплаты коммунальных платежей.

По оценкам Председателя СП Алексея Кудрина, в России тоже может произойти рост безработицы. «Государство уже сделало очень серьезный первый шаг. Оно подняло пособие по безработице до прожиточного минимума», – подчеркнул Алексей Кудрин в интервью каналу «Россия-1».

10. Заключенные

По данным ООН, многие места лишения свободы переполнены и не имеют должных санитарных условий. Также зачастую заключенные не имеют доступа к надлежащему уровню медицинской помощи.

Генеральный контролер Колумбии Карлос Кордоба после проверки предложил расселить заключенных в незадействованные объекты и отели Управления специальных активов Министерства финансов. Это, по его мнению, решит проблему переполненности тюрем и снизит риски распространения коронавирусной инфекции в них.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий