Китай призвал Японию провести консультации по вопросу сброса радиоактивной воды в море
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Китай призвал Японию провести консультации по вопросу сброса радиоактивной воды в море

21.10.2020

Китай призвал Японию провести детальные консультации с соседними странами при принятии решения о способах избавления от радиоактивной воды, которая хранится на поврежденной АЭС «Фукусима дай-ити». Об этом сообщает японская телерадиовещательная компания NHK.

Вода, которая использовалась для охлаждения расплавленного ядерного топлива на АЭС после аварии 2011 года, обрабатывается для извлечения большей части радиоактивных веществ, однако тритий и другие элементы остаются в ней. Объем обработанной воды превысил 1,2 миллиона тонн и продолжает увеличиваться.

Комиссия правительства Японии в феврале представила план избавления от воды путем сброса ее в море или испарения в атмосферу после того, как концентрация радиоактивных веществ будет снижена до уровней, допустимых экологическими и другими нормативами.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, выступая перед журналистами в понедельник, выразил надежду на то, что правительство Японии предоставит точную информацию по этому вопросу в открытой и транспарентной манере.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий