Клинтон призывает страны мира убедить Россию поддержать «жесткую» резолюцию по Сирии
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Клинтон призывает страны мира убедить Россию поддержать «жесткую» резолюцию по Сирии

18.07.2012

Госсекретарь США Хиллари Клинтон накануне голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции СБ по Сирии призвала международное сообщество «оказать давление» на Россию, чтобы она поддержала западный проект резолюции.

«Мы пытаемся убедить Россию сотрудничать с нами. Поэтому мы хотим, чтобы остальные страны мира оказали давление на Россию в СБ ООН с тем, чтобы поддержать резолюцию на основе главы 7-й Устава ООН, которая нам позволит принять очень жесткие санкции в отношении лиц и институтов, поддерживающих правящий режим», - заявила она  в интервью американскому телеканалу Си-Эн-Эн.

По словам Хиллари Клинтон, эта резолюция должна стать сигналом для президента Сирии Башара Асада о том, что дни его власти в стране сочтены.

«Она будет самым четким сигналом для Б.Асада, свидетельствующим о том, что его дни сочтены. Пока его поддерживает Иран, пока Россия не уверена насчет того, выступать или нет против него в более решительном ключе, чем сейчас, он (Башар Асад) чувствует, что может идти вперед», - подчеркнула госсекретарь США.

«Мы пытаемся вмешаться, чтобы покончить с насилием и обеспечить переход к демократическому будущему, не предполагающий роста насилия, дополнительной милитаризации конфликта, убийства еще большего числа людей и их отъезда за границу. Естественно, мы пытались привлечь на свою сторону скептически настроенные страны, главным образом Россию и КНР, мы пытались убедить их и предоставить гуманитарную помощь соседним странам, принимающих у себя беженцев (из Сирии)», - сказала она.

Ранее первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин сообщил, что Россия не поддержит проект резолюции Совета Безопасности ООН с угрозой санкций против Сирии, поскольку они направлены в основном только против правительства президента страны Башара Асада.

Кроме того, по словам дипломата, российская

сторона  «не считает, что использование санкций даст эффект». Такого же мнения придерживается и Китай.

Россия предложила свой проект резолюции, касающийся только продления миссии международных наблюдателей в Сирии, мандат которых заканчивается в ночь на 21 июля. Западные страны предлагают ввести санкции против Сирии, причем США настаивают на том, что если не будет объявлено санкций, не будет больше и наблюдателей в Сирии.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия применит вето в отношении западного проекта, если он будет вынесен на голосование в нынешнем виде.

«Я совершенно ясно дал понять, что мы будем голосовать против такой резолюции. Россия будет не одна, кто будет голосовать против», - сказал российский дипломат.

Он пояснил, что принятие резолюции на основе главы 7 Устава ООН «будет ступенькой для иностранной интервенции в Сирию», передаёт Интерфакс. 

Вооруженное противостояние властей и оппозиции в Сирии не прекращается уже более 15 месяцев. За это время, по некоторым данным, в стране погибли до 15 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, в гуманитарной помощи нуждаются не менее миллиона сирийцев.

Даже во время объявленного, в соответствии с планом Кофи Аннана, перемирия между войсками президента Башара Асада и оппозицией, а также несмотря на присутствие в Сирии международных наблюдателей, которые должны были контролировать его соблюдение, все время поступали сообщения о новых столкновениях и жертвах.

Комментарии

Добавить новый комментарий