Конгресс США намерен лишить Ливию и Египет помощи после атак
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Конгресс США намерен лишить Ливию и Египет помощи после атак

13.09.2012

Конгрессмены-республиканцы намерены остановить выделение американской помощи Ливии и Египту после серии нападений на американские диппредставительства, в результате которых погиб посол США.

Во вторник неизвестные обстреляли здание американского консульства из гранатометов с территории близлежащей фермы. В результате нападения погибли посол США в Ливии Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства, а также два морских пехотинца, охранявшие дипломатов.

Как рассказал журналистам конгрессмен из Луизианы Джефф Лэндрай, вопрос о прекращении финансирования помощи этим странам парламентарии рассмотрят в четверг.

"Если бы президент после всего того, что произошло, отозвал эти деньги, это стало бы отличным примером лидерства... Но будет легче, если мы сами скажем "нет" этим расходам", - заявил Лэндрай.

По его словам, финансирование помощи заложено в рассматриваемый сейчас Палатой представителей общий полугодовой план финансирования госрасходов, и конгрессменам, чтобы приостановить выделение средств Ливии и Египту, необходимо лишь исключить эту статью из проекта закона. Лэндрай не указал, вместе с тем, точного объема средств, которые планировалось выделить Египту и Ливии.

Вместе с тем, в комитете по ассигнованиям не уверены, что консерваторам удастся остановить выделение средств. Как отметил в беседе с журналистами глава комитете Хэл Роджерс, документ по госрасходам сверстан и внести в него изменения уже нельзя.

"Внести какие-либо изменения в законопроект сейчас практически невозможно. Решение по оказанию помощи должен принимать комитет по международным делам после тщательного изучения вопроса", - сказал Роджерс журналистам.

Ранее президент США Барак Обама пообещал привлечь к ответу тех, кто обстрелял здание американского консульства в Ливии. Он подчеркнул, что США резко осуждают теракт, но отметил, что отношения Америки с Ливией из-за теракта не пострадают. Также Обама распорядился усилить режим безопасности всех американских посольств. Представители американской администрации объявили о намерении отправить в Ливию около 50 морских пехотинцев для охраны дипломатов.

Нападение на консульство произошло после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде. Фрагменты фильма, о котором идет речь, в настоящее время можно найти в открытом доступе в интернете. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Однако фильм, вдобавок, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

Во вторник акция протеста против выпуска фильма произошла в Египте, где несколько тысяч человек окружили американское представительство, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли перед посольством государственный флаг США.

РИА Новости

Комментарии

Добавить новый комментарий