Лидер иракского крыла "Аль-Каиды" грозит устроить теракты в США - NBC
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Лидер иракского крыла "Аль-Каиды" грозит устроить теракты в США - NBC

25.07.2012

Лидер иракской группировки "Исламское государство Ирак", связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида", пригрозил американцам скорыми терактами "в самом сердце" Соединённых Штатов, сообщает во вторник телекомпания NBC.

В опубликованном во вторник аудиообращении глава "Исламского государства Ирак" Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) заявил, что в настоящий момент "Аль-Каида" планирует крупные террористические операции на территории США.

"Скоро вы увидите, как они произойдут в самом сердце вашей родины, потому что наша война против вас только начинается", - заявил аль-Багдади, обращаясь к американцам.

Кроме того, по его словам, в ближайшем будущем группировка планирует несколько взрывов и убийств на территории самого Ирака.

В свою очередь представители американских спецслужб заверили журналистов NBC, что конкретной угрозы терактов в США и, в частности, в крупнейшем городе страны - Нью-Йорке - не существует.

"Конкретной или достоверной угрозы (теракта) в Нью-Йорке на данный момент не существует", - цитирует NBC слова официального представителя ФБР Питера Дональда (Peter Donald). По его словам, лидеры "Аль-Каиды" не один раз высказывали различные угрозы в адрес США, не имеющие под собой никаких оснований.

По данным западных СМИ, организация "Исламское государство Ирак" была основана иорданским террористом Абу Мусабом аз-Заркави (один из ближайших соратников террориста "номер один" Усамы бен Ладена). Аз-Заркави был ликвидирован в ходе спецоперации коалиционных сил в Ираке в июне 2006 года.

Как сообщает NBC, аль-Багдади возглавил группировку в 2010 году.

Между тем, некоторые арестованные американскими военными члены "Аль-Каиды" на допросах рассказывали, что аль-Багдади - всего лишь вымышленный персонаж, от имени которого виртуальная организация выступает с аудиообращениями в интернете.

Некоторые американские военные также считают, что "Исламское государство Ирак" - не что иное, как созданное в 2006 году виртуальное движение, которое взяло на себя ответственность за множество терактов. По мнению военных США, "Исламское государство Ирак" - это последняя попытка "Аль-Каиды" разрекламировать себя и своё стремление установить в Ираке государство по образцу исламистского режима талибов, который существовал в Афганистане с середины 1990-х по 2001 год.


Комментарии

Добавить новый комментарий