МИД Ирана просит у Турции и Катара помощи в освобождении паломников
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

МИД Ирана просит у Турции и Катара помощи в освобождении паломников

06.08.2012

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи обратился к Турции и Катару за помощью в освобождении 48 иранских паломников, похищенных накануне в Сирии, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на местное телевидение.

Как отмечает агентство, в телефонных разговорах с главами МИД двух стран, а также с премьер-министром Катара Салехи попросил о "незамедлительной реакции" этих государств, традиционно поддерживающих сирийскую оппозицию, на похищение паломников.

По информации агентства, турецкий коллега Салехи Ахмет Давутоглу "пообещал изучить обстоятельства происшествия и приложить усилия" для освобождения иранских заложников.

В субботу 48 иранских паломников-шиитов были похищены в Сирии на дороге, ведущей из международного аэропорта Дамаска. Автобус, в котором находились паломники, был остановлен на блокпосту, устроенном в пригороде столицы боевиками Сирийской свободной армии. По предварительным данным, женщин и детей среди паломников нет.

В Сирии иранские паломники посещают мечеть Сейида Зейнаб в Дамаске, а также другие мусульманские святыни.

Это не первое похищение иранцев после начала кризиса в Сирии. Ранее повстанцы дважды захватывали автобусы, перевозившие иранских паломников. В результате Тегеран запретил проезд паломнических наземными маршрутами.

РИА Новости

Комментарии

Добавить новый комментарий