МИД КНР выразил недовольство России в связи с обстрелом китайского рыболовецкого судна в Японском море
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

МИД КНР выразил недовольство России в связи с обстрелом китайского рыболовецкого судна в Японском море

20.07.2012

Согласно размещенному сегодня на официальном сайте МИД КНР заявлению заместителя министра иностранных дел Чэн Гопина, Китай выразил недовольство "жесткими действиями российской стороны по принуждению к исполнению закона, применением оружия и задержанием китайских рыбаков". Чэн Гопин также подтвердил информацию о том, что в результате этого инцидента один гражданин КНР упал за борт и до сих пор считается пропавшим без вести.

ЧП произошло 16 июля, когда российские пограничники обнаружили рыболовецкую шхуну под флагом Китая, которая, не отвечая на запросы и требования остановиться, в течение трех часов пыталась уйти от преследования. Пограничный корабль произвел предупредительную стрельбу, однако рыболовецкая шхуна не остановилась. Позже в результате опасного маневрирования китайских рыбаков произошло столкновение с пограничным сторожевым кораблем. Для задержания китайского судна пограничникам пришлось стрелять на поражение по корме шхуны, поскольку при попытке осмотровой группы зайти на борт к нарушителям экипажем было оказано сопротивление. На борту задержанного судна оказалось порядка 22,5 тонн незаконно выловленного в российских водах кальмара. После осмотра китайских браконьеров отконвоировали в порт Находка для проведения расследования.

Это уже второй похожий инцидент за последнюю неделю. 15 июля российскими пограничниками за незаконный промысел было задержано еще одно китайской рыболовецкое судно.

Комментарии

Добавить новый комментарий