Найден самый разыскиваемый нацистский преступник
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Найден самый разыскиваемый нацистский преступник

16.07.2012

97-летний венгр, обвиняемый американской неправительственной организацией при ООН и ЮНЕСКО центром Визенталя в причастности к убийству 15700 евреев,  после того, как сбежал из Чехословакии, долгое время проживал в Канаде по поддельному паспорту.

В 1997 году власти, распознав в арт-дилере, которым он работал, беглого преступника, начали готовить документы для депортации. Однако Чижик-Чатари опередил законодателей, скрывшись из Канады в неизвестном направлении.

Журналисты The Sun нашли пенсионера по информации, предоставленной им центром Визенталя, занимающимся поисками нацистских преступников. Оказалось, что Чижик-Чатари живет в квартире в  двухэтажном доме, по соседству с людьми,  которые не знают о его прошлом и называют «Папаша Чатари». На его почтовом ящике вместо настоящей фамилии стоит «Смит».

Пустить на порог журналистов Чижик-Чатари, которого репортеры застигли в нижнем белье, отказался. В ответ на вопрос о преступлении, в котором его обвиняют, пенсионер сказал, что «не понимает, о чем речь», и выгнал репортеров.

Журналисты же проследили за Чижиком-Катари и запечатлили на камеру то, как он беспрепятственно ходит в магазин за продуктами, гуляет и общается с окружающими.

С информацией о местонахождении Чижика-Чатари журналисты обратились в полицию, потребовав арестовать беглеца. Стражи правопорядка, поблагодарив репортеров, тем не менее пока не могут взять под стражу мужчину, которому официально не были предъявлены обвинения в Венгрии. По сообщению прокурора Джено Вегра, в отношении дела начато расследование.

По документам центра Винзеля, Чижик-Чатари во время Второй мировой войны работал начальником полиции по охране гетто в словакском городе Кошице (в прошлом - Кассе) и отдал распоряжения о переводе в лагеря смерти около 15700 евреев.

Чижика-Катари  свою вину отрицает, утверждая, что не знал о том, куда отправляли евреев, сообщает Life news.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий