Обама добивается отмены ограничений на торговлю с РФ, заявил Белый дом
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Обама добивается отмены ограничений на торговлю с РФ, заявил Белый дом

01.08.2012

Президент США Барак Обама продолжает добиваться от конгресса скорейшего предоставления России статуса нормальных торговых отношений, заверил журналистов во вторник официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Президент и его администрация напряженно работают с конгрессом над данным вопросом и продолжат это делать. Не думаю, что тут есть какие-либо споры. Президент также проинструктирует членов своего кабинета и администрации продолжить делать это, так что мы надеемся, что конгресс предпримет действия", - сказал Карни на пресс-брифинге.

Спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бонэр несколько дней назад подорвал уверенность некоторых парламентариев в том, что голосование по предоставлению России статуса нормальных торговых отношений состоится до ухода конгресса на каникулы в конце этой недели. Он заявил, что если Барак Обама действительно считает это важной задачей, которой конгресс должен заниматься сейчас, тогда он должен лично доказывать парламентариям необходимость принятия данного законопроекта. Между тем, по мнению Бонэра, президент этого не делает.

По всей видимости, и сенат, и палата представителей будут рассматривать законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений в увязке с другим законопроектом - о "списке Магнитского" - предусматривающим введение визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Администрация США выступала против подобной увязки, но эксперты сходятся в том, что президент Обама, получив объединенный законопроект, вряд ли рискнет за несколько месяцев до выборов наложить вето на него. Наложив вето, он даст своим политическим оппонентам возможность немедленно упрекнуть его в том, что он не поддерживает правозащитные инициативы, и таким образом подорвет шансы на поддержку определенных слоев общества на предстоящих 6 ноября выборах.

Если закон об отмене поправки Джексона-Вэника не будет принят до начала августа, то американский бизнес не сможет воспользоваться всеми преимуществами от вступления России в ВТО. Полноправным членом ВТО РФ станет с 23 августа.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.


РИА Новости

Комментарии

Добавить новый комментарий