29.12.2014
Опубликован список из 14 продуктов с наибольшим количеством остатков пестицидов
Американская некоммерческая организация по защите окружающей среды Environmental Working Group выпустила «Путеводитель по пестицидам для покупателей», в котором указаны продукты, содержащие наибольшее количество остаточных пестицидов. В нынешнем году в так называемую «грязную дюжину» вошли еще два дополнительных овоща – острый перец и кудрявая капуста.
Лидером по наибольшему содержанию остаточных пестицидов в 2014 году стали яблоки. В связи с этим покупателям рекомендуется отдавать предпочтение органическим — выращенным без применения химикатов.
Список продуктов с наибольшим содержанием остатков пестицидов («грязная дюжина»):
1. Яблоки;
2. Клубника;
3. Виноград;
4. Сельдерей;
5. Персики;
6. Шпинат;
7. Болгарский перец;
8. Нектарины;
9. Огурцы;
10. Томат черри;
11. Горох;
12. Картофель;
13. (+) Острый перец;
14. (+) Кудрявая капуста (грюнколь).
Отметим, что помимо «грязной дюжины» также существует «чистые 15» — список продуктов с наименьшим содержанием остатков пестицидов:
1. Сладкая кукуруза;
2. Лук репчатый;
3. Ананас;
4. Авокадо;
5. Капуста;
6. Замороженный сладкий горошек;
7. Папайя;
8. Манго;
9. Спаржа;
10. Баклажан;
11. Киви;
12. Грейпфрут;
13. Мускусная дыня;
14. Сладкий картофель;
15. Цветная капуста.