Палестинцев возмутили высказывания кандидата в президенты США Ромни
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Палестинцев возмутили высказывания кандидата в президенты США Ромни

31.07.2012

Палестинские власти возмущены заявлениями кандидата в президенты США Митта Ромни, который, в частности, назвал Иерусалим столицей Израиля.

Республиканец Ромни, который на выборах 6 ноября будет конкурентом действующего президента-демократа Барака Обамы, в понедельник завершил трехдневный визит в Израиль, где встретился с руководителями страны, выступил с речью и дал завтрак в честь финансовых доноров своей избирательной кампании.

Накануне Ромни публично назвал Иерусалим столицей Израиля, тем самым разойдясь с позицией мирового сообщества и правительства собственной страны. США относят статус Иерусалима к стержневым проблемам палестино-израильского конфликта и выступают за определение этого статуса через переговоры между конфликтующими сторонами.

"Мы осуждаем его заявления. Тот, кто говорит о двухгосударственном решении, должен знать, что палестинское государство невозможно без Восточного Иерусалима... Заявления Ромни поощряют (израильскую) оккупацию (палестинских территорий) и агрессию", - приводит агентство Рейтер слова советника главы Палестинской национальной администрации Саиба Орейката.

Палестинцы добиваются создания столицы собственного государства в Восточном Иерусалиме, который был занят израильтянами в ходе войны 1967 года и позднее аннексирован. Израиль провозгласил весь Иерусалим своей единой и неделимой столицей и разместил в городе все органы власти.

Местные СМИ в понедельник процитировали рассуждения Ромни о причинах экономического превосходства Израиля над палестинскими территориями. В их числе он, согласно публикациям, назвал "силу культуры" и "руку провидения", но не упомянул о бремени израильской оккупации.

"Когда вы приезжаете сюда, видите, что ВВП на душу населения в Израиле составляет порядка 21 тысячи долларов и сравниваете его с душевым ВВП на территориях, управляемых Палестинской администрацией, которая где-то около 10 тысяч долларов, вы заметите бросающуюся в глаза разницу в экономической жизнеспособности", - приводит газета "Джерузалем пост" выдержки из выступления Ромни на завтраке для доноров.

Разница, по данным международных финансовых институтов, гораздо значительнее - свыше 31 тысячи долларов в Израиле против менее трех тысяч на палестинских территориях. Орейкат назвал сравнение "расистским". "Это расистское заявление, и этот человек не понимает, что палестинская экономика не может реализовать свой потенциал, потому что есть израильская оккупация... Мне кажется, этому человеку недостает информации, знания, видения и понимания региона и народов, его населяющих", - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс слова палестинского чиновника.

РИА Новости

Комментарии

Добавить новый комментарий