Последствия пандемии COVID-19 еще долго будут сказываться на жизни миллионов людей во всем мире
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Последствия пандемии COVID-19 еще долго будут сказываться на жизни миллионов людей во всем мире

08.10.2020

На протяжении нескольких месяцев мы рассказывали вам о том, как коронавирус влияет на те или иные отрасли и сферы деятельности. Свои оценки давали эксперты международных организаций, представители бизнеса, гражданского общества и правительств. И все сходились во мнении: изменения кардинальны, и последствия кризиса еще долго будут сказываться на жизни миллионов людей во всем мире.

Несмотря на то, что анализ планов деятельности ВОА (высших органов аудита) показал, что большинство отчетов о последствиях пандемии выйдет в конце 2020 – начале 2021 года, в заключительном выпуске дайджеста Счетной палаты, делимся с вами первыми результатами проверок.

Готовность не номер один

Достаточно сложно предугадать внезапное появление и стремительное распространение по всему миру инфекционных заболеваний, как это было в случае с COVID-19. В предыдущих дайджестах мы не раз отмечали, что мало кто был готов к этому. Однако многие смогли не только быстро адаптироваться, но и провести «работу над ошибками»: выявить те проблемы, решение которых позволит исправить ситуацию и повысить качество реагирования на похожие ситуации в будущем.

Государственное контрольное управление США выпустило ряд отчетов по вопросам готовности отдельных областей к биологическим чрезвычайным происшествиям. В документах указано, что в США до сих пор не разработан всеобъемлющий план готовности национальной авиации, направленный на ограничение распространения инфекционных заболеваний. ГКУ США отмечает, что распространению COVID-19 во многом способствовали авиаперевозки.

В начале пандемии Счетный суд Франции обратился к своему прошлому опыту – ранее проведенному анализу проблем в сфере здравоохранения и социального обеспечения, которые могут повлиять на борьбу Франции с COVID-19. ВОА напомнил о своем отчете 2011 года, подготовленном после эпидемии H1N1, в котором подчеркивалась необходимость формировать запасы медицинских масок.

Правительство эффективно?

Деятельность ВОА направлена не только на оценку эффективности расходования бюджетных средств, но и на анализ результативности действий, принимаемых органами государственной власти. В условиях борьбы с COVID-19 от действий правительств напрямую зависят жизни сотен тысяч людей.

ВОА Бразилии выявил недостаточное исполнение утвержденного бюджета, предназначенного для борьбы с пандемией. В частности, аудиторы указали, что было использовано только 30% от выделенных государством средств. Кроме того, проверка выявила отсутствие объективного определения критериев для использования ресурсов, а также дефицит прозрачности в деятельности Министерства здравоохранения.

Для содействия государственным органам в осуществлении эффективного финансового управления и подготовки качественной отчетности ВОА Великобритании опубликовал специальное руководство по финансовой отчетности и управлению в период пандемии COVID-19 для комиссий по аудиту и рискам государственных учреждений.

По итогам аудита мер борьбы с  COVID-19 Федеральное контрольное управление Швейцарии отметило, что в настоящее время средств, выделенных на борьбу с последствиями пандемии в стране, достаточно. По состоянию на 24 июня 2020 года Конфедерация выделила на эти цели около 77 млрд долл. США.

Экстренные закупки

Государственные закупки в ходе пандемии COVID-19 стали объектом особенно пристального общественного внимания. Вместе с тем стремительное развитие ситуации, необходимость быстрого реагирования и принятия срочных ответных мер внесли значительные изменения в процессы проведения государственных закупок.

ВОА Перу подготовил комплексный отчет по итогам ста дней с момента введения в стране чрезвычайного положения 15 марта 2020 года. По итогам проверок было выявлено, что закупки не отвечали установленным требованиям, а также производились у неквалифицированных поставщиков и по завышенным ценам. Кроме того, большое число муниципалитетов не вело учет распределения продуктовых корзин и не публиковало списки выгодоприобретателей. В ходе системного анализа баз данных выяснилось, что получателями такой помощи часто становились чиновники и государственные служащие, не относящиеся к уязвимым слоям населения.

Федеральное контрольное управление Швейцарии также изучило государственные закупки в ходе пандемии. Отмечается, что Федеральное управление общественного здравоохранения, выполняя роль центра закупок, связанных с пандемией COVID-19, заключило недостаточное количество финансовых соглашений на поставки товаров. Чтобы быть готовым к возможной «второй волне эпидемии», Федеральное управление здравоохранения рассчитывает на объем закупок лекарственных средств на сумму 11 млн долл. США к концу 2020 года.

Здравоохранение в приоритете

Наряду с проверками государственных расходов и закупок, аудит систем здравоохранения стал приоритетным направлением деятельности для многих ВОА. При проведении проверок ВОА не только руководствуются намеченным планом, но и оперативно инициируют проверки жалоб, поступающих от граждан.

Главное контрольное управление Колумбии провело проверку деятельности компаний медицинского обслуживания в связи с задержками предоставления результатов тестирования на коронавирус. Мероприятие было инициировано по результатам многочисленных жалоб граждан, а также по итогам оценки средств, выделенных компаниям медицинского обслуживания. Согласно отчетам ВОА, 55 из 65 учреждений Национальной сети лабораторий располагают мощностями для обработки 19 592 тестов в день, но в среднем используют их лишь на 75%.

ВОА Новой Зеландии опубликовал отчет «Министерство здравоохранения: управление средствами индивидуальной защиты в условиях COVID-19». Несмотря на некоторые выявленные недостатки, связанные с неэффективным планированием и распределением запасов, прогнозированием спроса и контролем над имеющимся национальным резервом, ВОА признал, что, в целом, Министерству здравоохранения удалось оперативно создать эффективную централизованную систему закупок СИЗ в условиях чрезвычайной ситуации.

Данные как основной помощник ВОА

Когда все перешло на «удаленку», многие страны столкнулись с проблемой получения актуальной и достоверной информации. Зачастую проверить ее корректность в текущих условиях крайне сложно, так как данные меняются ежеминутно. Поэтому в своих отчетах ВОА подчеркнули важность качественных данных, аналитических оценок и моделей развития заболевания. Стоит отметить, что многим уже удалось создать собственные независимые системы.

Национальное контрольно-ревизионное управление Великобритании запустило трекер государственных расходов, связанных с эпидемией COVID-19.На официальном сайте ВОА создана страница, на которой собираются и регулярно обновляются данные об уже осуществленных и ожидаемых расходах на меры противодействия COVID-19, данные о количестве ведомств, задействованных в данном процессе, количество реализуемых программ и мероприятий. Отмечается, что трекер отображает все программы и мероприятия, независимо от их масштабов и стоимости. Цель его создания – повысить прозрачность деятельности правительства и самого ВОА, способствовать более эффективному контролю и укреплению подотчетности парламенту.

ВОА Чили провел аудит деятельности Министерства здравоохранения. Целью проверки было определить надежность, полноту и целостность данных о числе случаев заражения COVID-19 в Системе регистрации, предупреждения и мониторинга заболеваний, требующих обязательного уведомления (EPIVIGILA), и удостовериться в создании надлежащей системы контроля ввода и обработки данных, а также отчетности по ним. Последнее необходимо для того, чтобы понять, соответствуют ли результаты деятельности Министерства здравоохранения данным отчетов различных сторон — как государственных, так и частных, что необходимо для получения и свода информации о заболеваемости на национальном уровне.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.





Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий