Потери армии США в Афганистане стремительно растут, пишут СМИ
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Потери армии США в Афганистане стремительно растут, пишут СМИ

23.08.2012

Потери армии США в Афганистане с начала операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году по настоящее время превысили две тысячи человек и продолжают стремительно расти, сообщило в среду афганское интернет-издание Khaama Press.

По данным СМИ, в период с 2001 по 2009 год в Исламской Республике погибло около одной тысячи американских солдат и офицеров, еще столько же были убиты только за последние 27 месяцев, когда в Афганистан по решению президента США Барака Обамы были введены дополнительные войска, которые сегодня уже спешно выводятся из охваченной войной страны, пишет издание со ссылкой на статистику экспертов New York Times.

По данным командования НАТО, около 11% от общего числа погибших только в этом году иностранных военнослужащих составили жертвы вооруженных нападений афганских военных и полицейских. Всего в 2012 году было совершено 32 нападения представителей афганских сил безопасности на военнослужащих НАТО, в основном американцев. В результате этих атак было убито более 40 солдат международной коалиции.

Вместе с тем официальный Кабул заявляет, что эти нападения совершают отнюдь не афганские военные и полицейские, а агенты иностранных спецслужб. В среду на пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь президента Афганистана Аймаль Фаизи сообщил, что подавляющее большинство таких нападений было совершено "агентами иностранных разведок", а спланированы они были иностранными спецслужбами.

По словам Фаизи, Хамид Карзай и командующий войсками НАТО и ISAF в Афганистане генерал Джон Аллен обсуждали в среду проблему гибели солдат коалиции от "дружественного огня". По итогам встречи было принято решение о введении исчерпывающих мер проверки новобранцев, пополняющих ряды афганской национальной армии и полиции.

РИА Новости

Комментарии

Добавить новый комментарий