Российские пограничники задержали еще два китайских рыболовецких судна
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Российские пограничники задержали еще два китайских рыболовецких судна

30.07.2012

Российская пограничная служба сообщила китайской стороне о задержании еще двух китайских рыболовецких судов, незаконно зашедших в исключительную экономическую зону России на Дальнем Востоке, дипломатические ведомства двух стран занимаются решением этой проблемы, сообщил МИД КНР.

 

«Дипломатические ведомства обеих сторон на основе делового сотрудничества проводят в настоящее время активные консультации для обеспечения безопасности и законных интересов экипажей задержанных кораблей и их скорейшего возвращения на родину», - говорится в опубликованном на сайте МИД КНР ответе официального представителя ведомства Хун Лэя.

Кроме того, Хун Лэй подтвердил, что стороны, «на основе поддержания общей ситуации китайско-российских отношений дружбы и сотрудничества», также продолжают консультации по урегулированию проблемы двух рыболовных судов, незаконно зашедших для ведения промысла в исключительную экономическую зону России и задержанных российскими дальневосточными пограничниками в середине июля.

Ранее российская пограничная служба возбудила в Приморье уголовные дела по факту незаконного промысла кальмара в отношении двух капитанов китайских судов, задержанных в российских водах 15 и 16 июля. Вторую шхуну остановили в Японском море после длительной погони и открытия огня на поражение. Во время погони произошло столкновение шхуны с пограничным кораблем, в результате чего за борт судна-нарушителя выпал человек, которого найти не удалось.

По информации приморского пограничного управления ФСБ РФ, за незаконный промысел уголовные дела возбуждены в отношении капитана судна «Чжэ Тай Юй 8695» гражданина КНР Чжан Синьци и капитана судна «Лу Жун Юй 80117» гражданина КНР Цзюй Сяомин. Максимальная санкция соответствующей статьи - два года заключения. Кроме того, за невыполнение требований пограничников об остановке и осмотре судна в отношении капитана судна «Лу Жун Юй 80117» возбуждено дело об административном правонарушении по статье «воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля», сообщает РИА-новости.

Комментарии

Добавить новый комментарий