Связь COVID-19 и дикой природы
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Связь COVID-19 и дикой природы

19.06.2020

Есть мнение, что коронавирус COVID-19 сделан в лаборатории. Это может быть правдой?

Официальная позиция Всемирной организации здравоохранения это опровергает, и коллектив учёных ещё в феврале 2020 года призвал к борьбе с фейками вокруг коронавируса. Про COVID-19 известно ещё не всё, но имеющиеся результаты анализа генома COVID-19 показали, что его последовательность на 96 % идентична последовательности коронавируса, выделенного из летучих мышей китайской провинции Юнань. Однако часть вируса (рецептор-связывающий домен, RBD), которая позволяет ему заражать человека, сильно отличается от последовательности вируса летучей мыши – зато на 99 % совпал с коронавирусом, выделенном в панголине.

Это позволяет предполагать, что COVID-19 стал результатом рекомбинации двух вирусов. Первый вирус был у летучей мыши, второй — у панголина, они рекомбинировались, и появился один вирус, который и заразил человека.

Этот механизм уже наблюдался в известных коронавирусах, и имеющиеся данные вместе с историческим опытом подтверждают теорию о природном происхождении COVID-19.

А какие ещё болезни появились от животных?

Их очень много. Из самых известных птичий грипп, атипичная пневмония, вирус Эбола, ВИЧ. Из менее известных вирус Марбург в Африке, вирус Нипах в Индонезии, вирус Хендра в Австралии. А если копнуть чуть глубже в историю, то найдётся ещё несколько примеров. От грызунов в 541 году, скорее всего, пришла Юстинианова чума в Европе и на Ближнем Востоке и страшная «чёрная смерть» в 1347 году; в 16 веке – жёлтая лихорадка.

COVID-19 стал третьим коронавирусом, который способен заражать человека и вызывать острую пневмонию со смертельным исходом. Первый – атипичная пневмония в 2003 году, его носителем была летучая мышь, заражение произошло через цивету – хищника семейства кошачьих. Второй коронавирус – Ближневосточный острый респираторный синдром MERS в 2013 году, также от летучей мыши, заражение было через верблюдов. 

По данным на 2012 год, 75 % инфекционных заболеваний, которые обнаружены у людей за 30 лет, произошли от животных. И надо понимать, что дикие животные – носители не только вирусных инфекций, но и бактериальных болезней, и паразитов.

А сами животные болеют? 

Да. Среди диких животных циркулирует много вирусов и патогенов, у каждой популяции свои. Например, среди летучих мышей сотни патогенов, но они их не атакуют – иммунная система живёт в сложном балансе с вирусом. Случаи заболеваний, вызванных вирусами, могут возникать у диких животных в природе из-за действий человека. Часто результатом становятся разрушения мест обитания, потеря привычных мест кормления и доступности объектов питания, загрязнение окружающей среды. Всё это вызывает стресс и ослабление иммунитета. Например, когда таким образом меняется жизнь летучих мышей баланс их иммунной системы рушится.

Вирусы могут начать атаковать ослабленный организм, инфекционное заболевание проявляется, и тогда организм мыши начинает «выделять» большое количество вирусных частиц – вирионов. Активизировавшиеся патогены могут перейти и на другое животное.

Как человек заражается животным вирусом?

Это происходит всегда при плотных контактах. Например, съеденное на охоте или в качестве экзотического блюда мясо больного животного, употребление в пищу необработанных диких фруктов, с которыми контактировали носители инфекций, непосредственная близость к животным, которые вынужденно мигрировали ближе к людям, укусы животных в том числе при отловах и содержании в неволе. Конечно, виноваты в таких контактах не звери, а люди, изменившие их привычный мир. 

Но чаще всего вирус переходит к человеку через другое животное (промежуточного носителя) – это сокращает межвидовой скачок рекомбинированного патогена. Чаще всего такую картину можно наблюдать на рынках, где продают животных, или в питомниках.

Там оказываются рядом представители разных популяций, носители разных вирусов. И, конечно, там они находятся в стрессовом состоянии, антисанитарии и тесноте. Здесь становится возможной взаимная передача мутировавших вирусов, начинаются болезни среди самих животных, и новому вирусу очень просто найти себе нового хозяина и в человеке.

Если столько инфекций появляются из-за летучих мышей, может, нужно просто их всех уничтожить? 

Из-за эпидемии коронавируса жители Перу и жители Индии так и сделали – в апреле 2020 года не сговариваясь, стали уничтожать летучих мышей. Они рушили их гнёзда, выкуривали их из скал и пещер, убивали детёнышей. Учёные призвали людей остановиться, потому что это может иметь обратный эффект. Летучие мыши занимают важное место в экосистеме планеты. Они едят насекомых (которые тоже переносят некоторые болезни), они помогают опылять растения, переносят семена.

Уничтожение летучих мышей приведёт мир к катастрофическим последствиям, и, вероятнее всего, с уничтожением мышей начнутся ещё более страшные и масштабные пандемии.

Не работает такой подход и с другими дикими животными, которые были, являются или могут стать носителями вирусов, опасных для человека.

Столько лет люди ловили животных и ничего. Почему вдруг сейчас заговорили о запрете на отлов?

Перечисленные выше примеры говорят о том, что люди давно познакомились с последствиями своих контактов с дикой природой. Пандемия COVID-19 отличается скоростью распространения. На момент написания материала в мире больше 8 миллионов заболевших. Это и привлекло внимание. COVID-19 передаётся от человека к человеку очень легко и быстро распространился по планете при авиаперелётах. «Повезло», что от этого вируса относительно низкая летальность – по последним данным всего 1-3 %, в сравнении с Эболой, у которой 50-90 %.

Масштабы легальной и нелегальной торговли только растут, и человек чаще контактирует с дикими животными. Это увеличивает шансы на появление новой эпидемии.

Если не остановить вмешательство людей в природу, рано или поздно появится вирус более опасный, чем COVID-19 и легко распространится с помощью всё тех же самолётов.

Пусть в Азии и Африке перестанут ловить диких животных. Разве в России можно заразиться чем-то от животных?

И в России можно. Конечно, начинать менять нашу реальность нужно с введения запрета на отлов и торговлю в эндемичных районах – стран Азии и Африки. Но и у нас в стране контакты с диким миром могут привести к появлению бактериальных и вирусных инфекций. Например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или «мышка» (заболевание переносит рыжая полёвка), лептоспироз (бактериальная болезнь, вызывающая температуру, желтуху, кровотечения), сибирская язва, туберкулёз, коронавирусы наших диких птиц, бешенство. Запрет на отлов животных в случае с территорией России тоже снижает частоту контактов людей и диких животных. Это поможет обезопасить как диких животных от человека, так и человека от болезней, присущих этим животным.

Если человек перестанет ловить животных и трогать дикую природу – это спасёт от пандемий?

К сожалению, на все 100 % это нас вряд ли обезопасит. Вместе с ростом населения расширяются города и сельскохозяйственные угодья, вырубаются леса, растут масштабы охоты на диких животных. Человек всё ближе к дикому миру, вытесняет животных, разрушает их места обитания. Климатические и экологические изменения ведут к тому, что животные вынуждены мигрировать, встречаясь с другими особями, приближаясь к человеку. Так что контакты с дикой природой и с животными происходят не только во время отлова и торговли. 

Однако отлов и торговля дикими животными – одни из основных путей распространения животных вирусов.

Этот как раз тот момент, когда животное вырывают из естественной среды, насильно содержат среди других животных в тесноте и антисанитарии рядом с другими животными.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий