Власти Японии договорились с владельцем островов Сенкаку об их покупке
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Власти Японии договорились с владельцем островов Сенкаку об их покупке

05.09.2012

Правительство Японии достигло окончательного соглашения с владельцем спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) об их приобретении, пишет в среду японская газета "Иомиури".

Как отмечает издание, эту информацию накануне подтвердили несколько представителей властей, имена которых не раскрываются.

Согласно достигнутой договоренности, правительство Японии приобретет у семьи Курихара три из пяти спорных островов - Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима. По информации газеты, стоимость сделки составляет 2,05 миллиарда иен (26,1 миллиона долларов).

Договора купли-продажи пока составлено не было, однако, согласно сообщениям японских СМИ, правительство Японии намерено завершить сделку уже в течение текущего месяца.

Пять островов Сенкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

В настоящее время государство арендует у семьи Курихара острова, выплачивая в общей сложности 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов) в год.

Первое предложение о приобретении спорных островов у владельца поступило от властей Токио в апреле текущего года. Под идею покупки островов столичному мэру удалось собрать 1,3 миллиарда иен (около 16 миллионов долларов). В конце июля центральные власти также сделали владельцу свое предложение, выразив готовность приобрести острова вместо японской столицы за 26 миллионов долларов. При этом государство предложило заведомо более высокую цену за острова, чем токийские власти.

Изначально семья Курихара отвечала отказом на предложения центра, однако в последнее время в СМИ все чаще появлялись заметки о тайных переговорах японского правительства с владельцами. Как стало известно на прошлой неделе, переговоры о приобретении островов вел заместитель генерального секретаря правительства Японии Хироюки Нагахама по распоряжению японского премьер-министра Ёсихико Ноды.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

РИА Новости

Комментарии

Добавить новый комментарий