Япония обманывает по поводу радиационного воздействия в районе аварии на «Фукусиме»
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Япония обманывает по поводу радиационного воздействия в районе аварии на «Фукусиме»

12.03.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в российском отделении Greenpeace, японские власти дезинформируют экспертов ООН о радиационной ситуации вокруг Фукусимы.

Новый доклад «На переднем крае ядерной аварии на “Фукусиме”: рабочие и дети» выпустил к восьмой годовщине аварии Greenpeace Японии. В нём отмечается, что уровень радиации как в зонах отчуждения, так и на открытых территориях остаётся высоким даже после огромной работы по дезактивации. А главное, говорится в документе,  правительство подвергает повышенному риску рабочих, занимающихся дезактивацией, и детей, нарушая тем самым международные конвенции и правовые нормы.

«В своих докладах для ООН правительство Японии намеренно искажает масштабы, сложность ситуации и радиационные риски в префектуре Фукусима, данные об условиях труда работников, а также игнорирует здоровье и благополучие детей. Правительство должно радикально изменить свою провальную политику», — говорит Казуе Судзуки, эксперт по энергетике Greenpeace Японии.

«В районах, где работают специалисты по дезактивации, уровни радиации таковы, что они считались бы аварийными, если бы такие уровни были отмечены на территории ядерного предприятия, — объясняет Шон Бёрни, старший специалист по атомной энергии в Greenpeace Германии. — Рабочие почти не проходили обучение по защите от радиации, им мало платят, они подвергаются сильному воздействию радиации и рискуют потерять работу, если выразят протест. Эксперты ООН по правам человека абсолютно правы, когда предупреждают правительство Японии об этих рисках и нарушениях».

Основные выводы расследования Greenpeace Японии:

  • Уровни радиации в зонах отчуждения и зонах, где отменена эвакуация, в районах Намиэ и Иитате представляют значительный риск для населения, особенно для детей. Эти уровни в пять, а в некоторых местах более чем в 100 раз выше рекомендуемого на международном уровне максимума и будут оставаться такими в течение многих десятилетий и даже в следующем столетии.
  • В зоне отчуждения в Обори в Намиэ средние уровни излучения составляли 4,0 мкЗв в час. Если человек будет работать там по восемь часов в день в течение всего года, он может получить дозу, эквивалентную более чем сотне рентгеновских снимков грудной клетки.
  • В лесу недалеко от детского сада и школы в городе Намиэ средний уровень радиации составлял 1,8 мкЗв в час. Во всех 1584 пунктах, где велись измерения, уровень радиации превышает 0,23 мкЗв в час — уровень, которого стремится достичь правительство Японии. В 28% этой области годовая доза для детей может в 10-20 раз превышать рекомендованный на международном уровне максимум.
  • Широко распространена эксплуатация работников: часто их набирают из числа людей с низким уровнем жизни, бездомных; нет эффективной подготовки по радиационной защите, фальсифицируются удостоверения личности и сертификаты здоровья и другие официальные документы.

Минору Икеда, занимавшийся дезактивацией рабочий, который фигурирует в докладе, говорит, что с ними обращались бесчеловечно: «Кто-то сравнил это с рабством. Как человек, который был там на месте, я хочу, чтобы мир знал, что происходит. Я хочу призвать японское правительство уважать здоровье работников и прекратить посылать людей на эту опасную работу, а также оказывать надлежащую поддержку работникам».

Доклад опубликовали через месяц после того, как Комитет ООН по правам ребёнка выпустил серию рекомендаций для правительства Японии. Среди них: возобновление эвакуации, выплата полной компенсации эвакуированным и полное соблюдение обязательств по защите прав человека.

«Причина ядерной катастрофы на Фукусиме и вытекающих из неё нарушений прав человека заключается в опасной энергетической политике правительства Японии. Большинство японцев требуют перейти на возобновляемые источники энергии. Тем не менее правительство стремится перезапустить ядерные реакторы и в то же время резко увеличить количество угольных электростанций, что приводит к экстремальным изменениям климата», ­— говорит Судзуки.  

Комментарии

Добавить новый комментарий