Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Чиновников лишат персональных водителей и отпусков по 45 дней

24.06.2015

Некомфортная служба

Провести оптимизацию расходов на госуправление предлагается в материалах Минфина к обсуждению основных параметров бюджета на 2016–2018 годы (есть в распоряжении РБК). В среду их рассмотрит комиссия по бюджетным проектировкам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказали РБК чиновники правительства.

Как пояснил РБК замминистра финансов Максим Орешкин, этот вопрос уже включен в антикризисный план правительства, утвержденный премьер-министром в январе 2015 года. «Сейчас при подготовке очередного трехлетнего бюджета мы продолжаем говорить о необходимости введения более жестких ограничений расходов на госуправление», — отметил он.

В числе мер — отказ от услуг повышенной комфортности для госслужащих. По словам Орешкина, предполагается «довольно серьезно лимитировать использование чиновниками бизнес-залов аэропортов и бизнес-классов самолетов», «ограничить транспортное обслуживание, например отказавшись от персонального водителя, для некоторых категорий госслужащих, перейдя, например, на обслуживание поездок».

Также Минфин предлагает рассмотреть вопрос объема площадей зданий, требуемых для размещения федеральных органов власти. «По некоторым ведомствам есть избыток площадей, и можно провести оптимизацию, сократив расходы на содержание», — считает замминистра.

Ни страховки, ни отпуска

Кроме машин и VIP-залов, чиновники могут лишиться и некоторых государственных гарантий. Согласно закону «О государственной службе» госслужащие и члены их семей вправе рассчитывать на дополнительное медицинское и социальное страхование, а также на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения.

Урезание этих благ также есть в числе предложений Минфина, уточнил Орешкин: «По госгарантиям мы предлагаем оптимизировать расходы по медицинскому, социальному, санаторно-курортному и жилищно-бытовому обеспечению».

Также под сокращение может подпасть длительность оплачиваемых отпусков. Сегодня для чиновников-руководителей законом определены отпуска в размере 45 календарных дней, для рядовых гражданских служащих — 40 дней. «Длительность отпусков для госслужащих превышает среднерыночные. Мы считаем, что можно добавлять дополнительно порядка пяти календарных дней в зависимости от выслуги лет к обычному отпуску, который определен Трудовым кодексом», — говорит чиновник Минфина. Согласно ТК оплачиваемый отпуск работникам определен в 28 календарных дней.

Уволить 10%

Помимо этого, согласно предложениям, должно продолжиться уже объявленное в начале года 10-процентное сокращение работников госорганов. Речи о новых сокращениях не идет. «Задача в том, что бы довести его до конца», — говорит Орешкин.

Надо «смотреть, что конкретно будет сокращаться», осторожен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. По его словам, если речь идет о сокращениях в тех ведомствах, которые действительно не загружены работой, — это один вопрос. Но если подойти механически и все расходы просто сократить на 10%, это не возымеет должного эффекта или принесет ущерб. «Сокращения на оборону и на правоохранительную деятельность неизбежно не приведут к эффекту», — опасается депутат.

Вопрос справедливости

По словам Орешкина, предложенная оптимизация «на макроэкономическом уровне не будет носить большого значения для сокращения расходов — это больше вопрос социальной справедливости и прозрачности системы вознаграждения». Пока, по его словам, «до последних деталей решение не проработано». «Нужно начинать его детально прорабатывать в правительстве и формировать исчерпывающий список для оптимизации», — призывает он.

Госдума будет принимать непосредственное участие в обсуждении этого вопроса перед рассмотрением бюджета в первом чтении, обещает Вяткин.

В феврале отказываться от закупок товаров и услуг повышенной комфортности решила Москва. Согласно столичному антикризисному плану в течение всего года не будет закупаться то, что не относится «к первоочередным и неотложным нуждам».

Для этого межведомственная рабочая группа на уровне вице-мэра Натальи Сегуниной постоянно отслеживает все крупные закупки, сказал РБК руководитель департамента экономполитики и развития Москвы Максим Решетников. «Вообще мы идем по логике стандартизации закупок, предъявляя к ним те требования, которые нам функционально нужны. И ничего сверх этого быть не должно», — отметил он.