Декларировать доходы заставят всех чиновников госкорпораций
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Декларировать доходы заставят всех чиновников госкорпораций

08.08.2012

По заданию руководства депутаты «Справедливой России» готовят новый антикоррупционный законопроект к осенней сессии. «Эсеры» хотят обязать всех сотрудников государственных корпораций, а также их супругов и детей декларировать свои доходы и расходы. До сих пор это делали только руководители, их заместители и члены правления госкомпаний.

— Если доходы не будут соответствовать расходам, это станет поводом для уголовной ответственности, — говорит один из разработчиков закона, депутат Дмитрий Горовцов. По словам «эсера», санкции для нерадивых чиновников будут жесткие — от пяти лет лишения свободы и выше, включая конфискацию имущества.

— Госкорпорации и работающие там чиновники существуют на средства федерального бюджета, поэтому общество вправе потребовать отчета. Кроме этого, интересно узнать происхождение и сумму их баснословных бонусов в тот период, когда в стране кризис, — рассуждает Горовцов.

Как объясняет первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Агеев, в госкорпорациях очень высокий уровень коррупции.

— Через эти ведомства проходят громадные суммы, подрядные контракты. Прямо из бюджета перечисляют средства на нужных людей, они разыгрывают тендеры. При этом распорядители госсредств свои декларации не сдают. Тем более в госкорпорации часто идут те, кто не попал в Госдуму, но нужны правящей элите. Их и пристраивают в такие структуры. Они получают шикарные машины, охрану, помощников с зарплатой в десятки тысяч долларов, только непонятно, на каких основаниях, — негодует «эсер».

— Кроме этого мы планируем изменить подход руководства госкорпораций к найму персонала, берут всех своих и по-тихому, — говорит Агеев. — Чтобы избавиться от такой тенденции, структурам нужно проводить конкурс на замещение вакантного места, как это происходит при приеме на госслужбу.

Законопроект уже поддержали в «Единой России».

— Я уже неоднократно выступал за то, чтобы в отношении чиновников и госкорпораций действовали те же требования, как и в отношении госслужащих, — заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Либерал-демократы тоже готовятся поддержать законопроект.

— Вероятно, он направлен на то, чтобы снизить аппетиты чиновников, думаю, после их публикаций нам будет чему удивиться, — считает депутат от ЛДПР Владимир Овсянников.

Однако коммунисты указывают на недочеты в законе.

— Мы, вероятно, поддержим идею, но как проверять эти декларации? По действующему правилу декларацию проверяют только тогда, когда поступила жалоба. Помимо этого, контролирующему органу предстоит доказывать умысел чиновника скрыть доходы. Сделать это сложно, чиновник всегда может привести доводы о том, что просто забыл что-то вписать в свою декларацию, — полагает депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. Коммунист предлагает не вводить уголовное наказание за недостоверные данные, а просто отстранять от должности.

Глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что необходим один расширенный законопроект по борьбе с коррупцией, куда войдут ранее заявленные СР и ЕР запреты на иностранные активы для госслужащих. По мнению Кабанова, если подобное требование вступит в силу, чиновники госкорпораций будут вновь прибегать к давно проверенным временем способам — переводу собственности на родственников, использованию офшоров и трастовых компаний.

Известия

Комментарии

Добавить новый комментарий