Депутаты Приморья посчитали небольшим материнский капитал, предложенный губернатором
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Депутаты Приморья посчитали небольшим материнский капитал, предложенный губернатором

31.07.2012

Депутаты Законодательного собрания Приморского края на июльской сессии отказались поддержать инициативу губернатора повысить размер выплаты семьям, в котором родился третий ребенок, с нынешних 30 до 100 тысяч рублей. Внесенный главой края законопроект отклонили по формальным основаниям, однако и в кулуарах, и во время заседания парламентарии заявляли, что предложенная Владимиром Миклушевским сумма стимулирующих выплат за рождение третьего ребенка слишком мала, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Поправки в закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" вошли в перечень вопросов, внесенных губернатором Приморья в повестку очередного заседания парламента. В соответствии с проектом закона, размер регионального материнского капитала женщинам, родившим третьего ребенка, должен был составить не 30 тысяч рублей, как предусмотрено сейчас, а 100 тысяч, а выплата за рождение четвертого и последующих детей остаться на прежнем, 30-тысячном уровне.

Однако парламентарии посчитали, что такое повышение недостаточно. По мнению законодателей, Приморью давно пора догнать другие субъекты Дальневосточного федерального округа (ДФО) по уровню материальной поддержки деторождения, где выплаты за рождение третьего и последующих детей значительно выше.

Так, по данным полпредства президента РФ в ДФО, изначально самый большой региональный "материнский капитал" после рождения третьего и последующего ребенка был установлен для многодетных родителей, проживающих в Амурской области. Там эта выплата изначально составила 250 тысяч рублей, однако позже, по предложению губернатора Олега Кожемяко, была проиндексирована на 20 тысяч рублей. В Камчатском крае сумма социальной выплаты достигает 250 тысяч рублей, а в Сахалинской области она составила 150 тысяч рублей. По 200 тысяч рублей единовременного регионального "материнского капитала" по рождению третьего и последующих детей будут получать семьи из Хабаровского края, Чукотского автономного округа, Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутия).

Учитывая значительное отставание Приморья в вопросах финансовой поддержки материнства, депутаты в ходе обсуждения законопроекта взялись генерировать различные способы увеличения регионального капитала за рождение детей.

Так, депутат фракции "Единая Россия" Петр Савчук настоял на том, чтобы внести поправку с формулировкой "увеличить выплату до 100 тысяч рублей за третьего и последующих детей".

Тем не менее, вице-губернатор Приморья Ирина Василькова посчитала невозможным без соответствующего заключения со стороны губернатора принимать такую корректировку в закон.

Кроме того, как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Приморья Игорь Чемерис, данные поправки не были внесены на рассмотрение комитета.

После долгой дискуссии парламентарии приняли решение в перерыве на обед созвать внеочередное заседание социального комитета, чтобы рассмотреть поправку, внесенную депутатом Савчуком.

Но в итоге, после возвращения к рабочему режиму заседания парламента, депутаты решили и вовсе отклонить изменение о региональном материнском капитале, внесенное главой региона, и отправить его на дальнейшую доработку. Депутаты намерены направить губернатору Приморья свои предложения по увеличению стимулирующих выплат с учетом повышения капитала за рождение четвертого и последующих детей.

Стоит отметить, что в любом случае, региональный материнский капитал в Приморье начнет выплачиваться с 1 января 2013 года, поэтому  парламентарии имеют достаточно времени, чтобы выработать и законодательно оформить свое видение на материальную поддержку рождения детей в регионе.

Вместе с тем, учитывая настроения среди депутатского корпуса, которые витали сегодня на сессии, можно предположить, что Владимиру Миклушевскому вряд ли удастся уговорить парламентариев оставить уровень региональных выплат за рождение третьего ребенка на уровне 100 тысяч, а четвертого и последующих в размере 30 тысяч рублей. В кулуарах называлась цифра 150 тысяч за третьего ребенка в семье, однако даже  в случае принятия эта сумма окажется минимальной в дальневосточном регионе.

Напомним, что сумма регионального материнского капитала самая скромная на Дальнем Востоке и на сегодняшний день составляет 30 тысяч рублей за рождение третьего и последующих детей. Краевые власти неоднократно признавали, что не готовы вывести стимулирующие выплаты на более высокий уровень, поскольку на бюджет легли серьезные траты на подготовку у саммиту АТЭС. Вместе с тем, депутаты Заксобрания Приморья отмечают, что демографическая ситуация в регионе стоит остро, а существующие меры поддержки материнства оставляют желать лучшего.

Прима- Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий