Госдума приняла в первом чтении три законопроекта в развитие новых норм Конституции
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Госдума приняла в первом чтении три законопроекта в развитие новых норм Конституции

14.10.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Государственной Думы РФ, депутаты приняли в первом чтении три законопроекта в развитие новых норм Конституции. Это инициированные Президентом новая редакция закона о Правительстве, а также изменения в законы о Конституционном Суде и о прокуратуре.

«Конституционные инициативы Президента направлены на повышение качества власти, укрепление суверенитета России. Их поддержало большинство граждан в ходе общероссийского голосования, - подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - В частности, новая редакция закона о Правительстве направлена на формирование единой системы публичной власти, эффективной и ответственной».

Законопроект также закрепляет новые конституционные полномочия парламента по формированию Правительства. Председатель Правительства, его заместители и федеральные министры (кроме министров «силового блока») будут назначаться Президентом на должность после того, как их утвердит Государственная Дума. По словам Вячеслава Володина, «назначение членов Правительства через обсуждение в Госдуме повысит ответственность министров перед гражданами нашей страны. Возрастет и ответственность депутатов за принимаемые совместно с Правительством решения». «Все эти изменения положительно скажутся на качестве власти - исполнительной и представительной», - сказал Вячеслав Володин.

Также депутаты поддержали поправки в закон о Конституционном Суде. Конституционный Суд предлагается наделить правом разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов и международных судов. «Если эти решения противоречат положениям Конституции России, а значит – интересам нашей страны, закон позволит защитить наши ценности, наш суверенитет», - отметил Вячеслав Володин. Он добавил, что поправками в Федеральный закон о прокуратуре уточняются полномочия прокуратуры РФ, устанавливается новый порядок назначения на должности, вводятся ограничения и запреты для граждан, претендующих на замещение должности прокурора.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий